Александр Баранов, основавший в 1799 году город Новоархангельск, который при продаже Аляски Соединенным Штатам переименовали в Ситку, обвинен местной общественностью в преступлениях против коренного населения. Его статую решено убрать из центра города в местный музей.

При этом власти города признают «неизгладимый вклад Александра Баранова в историю Ситки».

«Однако также хорошо известно, что эта история связана с порабощением народа [индейцев] тлинкитов и алеутов для добычи меха, которая поставила на грань исчезновения использовавшихся для этого животных», — цитирует РБК заявление городского совета. - «Жестокость Баранова стала причиной того, что тлинкиты дали ему прозвище Бессердечный. История насилия, причиной которому стал Баранов, протянулась сквозь года и причинила травму, которая до сих пор вызывает боль у коренного населения».

Активисты полагают, что Александр Баранов в своих действиях исходил из теории расового превосходства и потому присутствие памятника ему в центре города, основанного им, «подрывает принципы равенства».

Ранее СМИ сообщали о широкой волне сноса памятников в США и некоторых странах Европы – по тем же основаниям. Среди прочих уже снесены и памятники Колумбу в Балтиморе, Бостоне и Сент-Луисе.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО