Командир юнармейского отряда «Русь» им. полковника ВДВ Плохих А.П. Евгений Сыроежкин помнит о своих подопечных и на отдыхе. Находясь в отпуске, он посетил легендарные места, где почтил память погибших героев.

Об этом командир написал своим юнармейцам в Дмитров:

«Ребята! Вы знаете, что в этом году я с сыном отдыхаю на море в тех местах, где прошла война. Мы с вами провели уроки мужества на батарее старшего лейтенанта Зубкова.

Евгений Байдук рассказал нам о маленьком кусочке земли на берегу Цемесской бухты, который вошел в историю под названием Малая земля.

А сейчас я с сыном нахожусь в небольшом приморском селе Дивноморское и, увидев памятник, естественно я пришел к нему и склонил голову. А потом подошел к стене, на которой расположены фотографии тех жителей села Дивноморское, кто отдал свои жизни за победу.

И вот, стоя у этой стены, я в который  раз подумал, что для них значило «отдать всё для победы»? Какова же цена этой Великой победы? А цена такова  — если провести прямую между Москвой и Берлином, то на каждый метр этой прямой легло 22(!) человека! Вот такая цена нашей Великой победы! Я стою у стены, на которой навечно запечатлены те, кто отдал свои жизни за это одно небольшое село и невольно думаю: «А сколько их по всей России - сёл, деревень, поселков? Кто бы их сосчитал?»

И невольно голова опять склоняется к земле…»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО