На центральной площади Южно-Курильска на острове Кунашир установлена  плита с табличкой, на которой выбит текст поправки о нерушимости российских границ.

Сообщается, что инициатива принадлежит местной молодежи, вместе с которой в церемонии открытия памятного знака участие приняли представители власти, общественники и участники движения «Серебряные волонтеры».

«Мы поддержали предложение земляков (молодежь выступила в роли инициатора). Инициативная группа в кратчайшие сроки подготовила эскиз знака, вечером в четверг установили его на центральной площади Южно-Курильска», - сказал по этому поводу мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко.

ТАСС уточняет, что «памятный знак установлен в виде плиты размером 120 на 90 см с символикой Российской Федерации. На нем размещена табличка с гравировкой, где выбита поправка к статье 67 Конституции РФ, в которой подчеркивается, что призывы и действия к отчуждению территорий страны недопустимы».

«Мы все пришли на участки (в дни голосования по поправкам в Конституции РФ), чтобы поставить точку в территориальном вопросе. Поправки помогут больше никогда не поднимать спор о том, кому принадлежат Курилы», - приводит агентство слова жителя Южно-Курильска Сергея Киселева.

Известно, что в период общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ с 25 июня по 1 июля на островах Шикотан и Кунашир участие в них приняли почти 92 процента избирателей, из них более 91 процента поддержали поправки.

К истории вопроса можно добавить, что уже много десятилетий Россия и Япония продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основное препятствие - разногласия по поводу прав на южную часть Курил; Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов группы Хабомаи.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО