26 июня 2020 г. в Доме национальных общин при департаменте национальных меньшинств Литвы в Вильнюсе состоялась презентация трехтомника  «Книга памяти. Латвия. Литва. Эстония».

 «Книга памяти. Латвия. Литва. Эстония» объединяет народы Прибалтики.

Автор этого международного проекта — директор Фонда ветеранов дипломатической службы, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Владимир Чхиквадзе.

Данная работа опирается на позитивные исторические факты общей истории стран Прибалтики и России. Внушает немалый оптимизм, что к этому же пути сегодня приходят и некоторые государственные деятели прибалтийских государств. В частности, новый посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас сказал в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс»: «…Наши народы скрепляют прочные исторические узы. Сейчас наблюдается некоторый политический "холодок", но для меня это вызов: что можно изменить к лучшему в отношениях между странами? Я не наивный идеалист, но осторожный оптимист, потому считаю, что мы можем двигаться в сторону взаимопонимания. Есть над чем совместно поработать в области усовершенствования договорной базы, в сферах торгового оборота, просвещения, культуры».

«Присоединяясь к словам резолюции, принятой по итогам международного телемоста "Встреча на Эльбе — 75", организованного Международным союзом неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии", в работе которого участвовала общественная организация "Институт военного наследия", с уверенностью можем сказать, что человечеству необходимо выработать иной, неконфронтационный подход к решению проблем глобальной политики; начать совместный поиск политических приоритетов и договоренностей на основе международного права, уважения принципа равноправия и самоопределения народов с более широким участием общественных деятелей из разных стран.

Наш долг перед советскими воинами, насмерть противостоящими фашизму в годы Великой Отечественной войны в том, чтобы был мир, в котором не будет возможности повторения страшной катастрофы XX века. Для этого важно понимать и хорошо помнить, почему она случилась, и противостоять этим причинам.

Наша деятельность направлена на то, чтобы наши внуки жили в мире, согласии и процветании, не забывая при этом могилы и мемориалы советских воинов, которые отдали свои жизни за освобождение наших народов от чумы фашизма», — пишут составители Книги Памяти.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО