35-я общевойсковая армия в Амурской области в 2020 году получит новый автомат АК-12, входящий в комплектацию «Ратник» и именуемый еще «суперкалашниковым», для испытаний в суровых климатических условиях Дальнего Востока.

Ранее АК-12 получили некоторые спецподразделения и одна из армий Южного военного округа.  Автомат, который, как утверждается, «в два раза превосходит по эффективности огня штатный АК-74М», в 35-й армии первыми получат разведчики.

Это первый за 30 лет автомат, который не только принят на вооружение, но и массово поступает в войска, уточняют «Известия». Военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что АК-12 одинаково надежно работает в любых климатических условиях - будь то Арктика или Африка.

«Собственно, автоматы Калашникова всегда славились этим. И АК-12 — их полноценный наследник. У него повысилась кучность и точность стрельбы, он стал удобнее в применении. Автомат сконструирован по модульному принципу и позволяет монтировать на него ночные и коллиматорные прицелы, тактические фонари и подствольные гранатометы — всё, что необходимо бойцам разных родов войск. Разведчику нужно одно, солдату мотострелкового отделения другое, воздушному десантнику третье — у каждого своя специфика», - сказал эксперт. – «Автомат прошел войсковые испытания и в подразделениях ВДВ, и у мотострелков Таманской дивизии. Там использовалось несколько сотен стволов. Теперь же можно будет изучить на практике массовое применение в суровых климатических условиях. Регулярные занятия по боевой подготовке — серьезная нагрузка. Стрельбы идут днем и ночью на протяжении десяти месяцев. Помимо занятий по огневой подготовке в войсках проходят боевые стрельбы отделений, взводов, ротные и батальонные тактические учения. Если у оружия есть какие-то недостатки в качестве производства или удобстве использования, то за время массовой эксплуатации они будут выявлены и устранены. Хотя я и не верю, что эти недостатки обнаружатся».

Известно, что АК-12 более чем на 50% унифицирован с наиболее распространенными автоматами российских Вооруженных сил — АК-74М и АКМ. Тесты показали, что его эффективность ведения огня по сравнению с базовым АК-74М выше в два раза.

Сообщается,  что «оснащение АК-12 двумя планками Пикатинни позволяет устанавливать на него любые приборы наблюдения, лазерные целеуказатели и фонарики. На автомат легко добавить дополнительную переднюю рукоять и провести другие модификации для удобства использования. Возможно и оснащение его подствольным гранатометом. Такая модульность конструкции позволяет создавать варианты навесного оборудования как для обычных стрелков, так и для спецназовцев.

На базе нового автомата также был разработан легкий ручной пулемет калибра 5,45 мм РПК-16. Он отличается возможностью замены ствола на удлиненный вариант и барабанным магазином на 95 патронов. При этом с установленным обычным стволом и магазином пулемет не отличается по габаритам от АК-12. Первая партия РПК-16 была передана для опытно-войсковой эксплуатации в начале 2018 года».

Зампредседателя «Союза десантников России» полковник Валерий Юрьев отозвался о необходимости проверки автомата именно в войсках, а не только в тестах:

«Потому что изобретательность нашего солдата порой уму непостижима. И что он с этим автоматом сделает, ни один НИИ не может предугадать. Также необходимо обкатать оружие в различных природно-климатических условиях. Автомат должен быть в первую очередь удобен для солдата».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО