Российский государственный и военной деятель, генерал армии, Герой России, самый популярный министр, деятельность которого одобряет большинство россиян.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной области, где учился в местной школе. Он окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель и работал в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана, где за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом. Справочные издания сообщают, что в 1988 году он начал работу в партийном аппарате, а через два года уехал в Москву, где получил пост заместителя председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Ещё будучи строителем, вместе с группой единомышленников Шойгу создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. Уже в 1990 году, будучи облеченным достаточной властью, Шойгу добился создания Российского корпуса спасателей, председателем которого и стал. Сразу же для повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принял решение о создании спасательных отрядов по всей России. Вскоре Корпус преобразовали в Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Шойгу занял пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России. Сергей Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Госкомитет стал Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и получил функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех постсоветских политиков страны министерского ранга: он беспрерывно возглавлял федеральный орган по чрезвычайным ситуациям более 20 лет.

С 11 мая 2012 года Сергей Кужугетович Шойгу был  губернатором Московской области, сменив на этом посту Бориса Всеволодовича Громова, а в ноябре был назначен на пост министра обороны Российской Федерации, который занимает и сейчас. Сергей Шойгу является членом Морской коллегии при Правительстве РФ, президентом Русского географического общества (с 2009), он кандидат экономических наук.

Его заслуги оценены высоко: Шойгу награждён многими орденами и медалями не только России, но и других государств, является лауреатом различных наград и премий. Герой России, генерал армии и Заслуженный спасатель Сергей Шойгу поддерживает себя в хорошей физической форме, занимается спортом – особенно любит футбол и хоккей. Сегодня Сергей Кужугетович Шойгу живёт и работает в Москве, однако очень любит путешествовать и отдыхать в России, в своих родных Саянах. Он женат, вырастил двух дочерей.