Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин выступил на канале «Россия 1» с резким осуждением провокаций, которые произошли 9 Мая во время акции «Бессмертный полк онлайн».

«В первую очередь хочется сказать слова благодарности огромному количеству людей, которые приняли участие в "Бессмертном полку" — это более трех миллионов человек», — сказал Дмитрий Саблин.

Парламентарий также отметил и обстоятельства, в которых проходила акция 9 мая 2020 года:  из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, акция прошла в режиме онлайн.

«Конечно, новая форма [акции], связана, в первую очередь, с трагедий, с которой столкнулся весь мир», — подчеркнул он.

Первый зампредседателя выступил с резкой критикой против провокаторов, которые пытались сорвать акцию и выставить ее в дурном свете.

«Ужасны провокации, которые происходили. На самом деле это предательство и преступление. У нас всегда были предатели; к сожалению, были они и во время Великой Отечественной войны, и сейчас есть», — высказался Дмитрий Саблин, вспомнив о том, что «когда начинался “Бессмертный полк”, отдельные люди делали фейковые портреты, бросали их в мусорные баки, а потом снимали это и выкладывали в интернет. Но им нечего было ответить тем десяткам миллионов людей, которые выходили на улицу с портретами своих родных».

«Следственный комитет обязательно должен разобраться с этими людьми. Они должны быть осуждены обществом. Нельзя шутить с памятью, нельзя шутить с нашей историей, стрелять в мертвых — нельзя», — заявил Дмитрий Саблин, еще раз подчеркнув, что «Следственный комитет обязательно разберется, и мы все вместе обязательно выйдем на акцию “Бессмертный полк”, когда режим самоизоляции закончится».

«Еще раз спасибо всем организаторам, которые провели акцию “Бессмертный полк онлайн”», — заключил он.

В День Победы, 9 Мая, были зафиксированы факты отправки анкет с фотографиями офицеров вермахта. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции во вторник, 12 мая, сообщил журналистам руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

Дмитрий Саблин также заявил о своем намерении направить официальный депутатский запрос в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой наказать виновных.