Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений и памятников.

7 апреля Федеральный закон от 07.04.2020 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За уничтожение или повреждение памятников, обелисков или других мемориальных объектов на территории России предусматривается штраф в размере 3 млн руб. или лишение свободы до трех лет. Если же преступление совершено группой лиц, то наказание будет ужесточено – при этом штраф увеличится до 5 млн руб., а лишение свободы — на срок до пяти лет.

При совершении преступления за пределами российской территории уголовное дело рассматривается судом того региона, где было завершено предварительное расследование.

Проект о наказании за осквернение воинских памятников и захоронений был подготовлен Министерством обороны. Еще в декабре прошлого года Сергей Шойгу отмечал, что этот закон поможет эффективно бороться с вандалами и их покровителями.