Оставаться в режиме самоизоляции особенно важно пожилым людям — тем, кто находится в большей зоне риска заразиться коронавирусом. Этот режим им помогают соблюдать волонтеры «БОЕВОГО БРАТСТВА», доставляя все необходимые продукты и лекарства на дом — тем самым исключая необходимость выходить из дома и контактировать с людьми. О том, как осуществляется процесс оказания помощи старшему поколению рассказал руководитель «Волонтерской Роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"» Антон Демидов.

В волонтерский штаб по оказанию помощи во время борьбы с коронавирусом «Волонтерская Рота "БОЕВОГО БРАТСТВА"» вошла сразу, как был объявлен режим самоизоляции. Они тесно взаимодействуют с департаментом социальной защиты ТиНАО г. Москвы, а в Коммунарке у них есть собственный штаб — на базе общественной приемной депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрия Саблина.

Прежде чем приступить к выполнению заданий, все волонтеры были проверены на наличие заболеваний и проинструктированы о мерах безопасности, необходимых для недопущения распространия вируса. Все волонтеры снабжены антисептиками, масками, перчатками и тестами на коронавирус — всем необходимым для безопасной деятельности их обеспечивает «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и остальные операторы, в команде с которыми они работают.

—Я ручаюсь за то, что все 300 волонтеров, которые сейчас ездят по Москве — здоровы и максимально точно выполняют все требования по сохранению собственного здоровья и предупреждению заболевания, — утверждает Антон Демидов. 

Социальные услуги волонтеры предоставляют тем пожилым людям, которым не могут помочь их родственники. Ежедневно волонтерами обрабатывается 500 заявок, поступающих на горячую линию по оказанию помощи — по 2-3 на каждого. В основном, это просьбы о покупке еды, лекарств и выгуле домашних животных. Все передвижения волонтеров законны — для пеших и автомобильных бригад заказываются справки с разрешением выполнения социально важной работы.

— В основном к нам поступают заявки онлайн, но некоторые пенсионеры просто передают нам список того, что нужно купить в магазине, а также деньги на эту покупку. Волонтер идет в ближайший магазин, покупает все необходимое, приносит продукты, отдает сдачу и чек. Такая заявка считается выполненной, — рассказывает Антон Демидов. — Кроме того, пожилым людям зачастую нужны жизненно необходимые лекарства — регуляторы давления, лекарства от хронических заболеваний. Не менее частым запросом является и выгул собак — многие пожилые люди пребывают в подавленном состоянии из-за невозможности заботиться о своих питомцах. Мы же гуляем с ними и покупаем корм». 

Поток людей, которые хотят стать волонтерами достаточно большой. Но для этой должности ведется строгий отбор — руководители волонтерской роты должны быть уверены в своих людях, давая им номера одиноких людей. Эти ответственные задания поручаются только тем, кто давно является участником движения, прошел образовательные форумы и был организатором крупных мероприятий «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Некоторые подопечные зовут волонтеров в гости и пытаются поговорить с ними, но это не допустимо в нынешней ситуации. Волонтерам приходится отказывать им в общении, но они стараются поддержать пожилых людей и напоминают им о единой линии помощи в сложной психологической ситуации. 

— Каждого пожилого человека они стараются поддержать парой добрых слов, поднять им настроение, призывают оставаться дома и не паниковать, говорят им: «Не волнуйтесь, сидите дома, волонтер придет и поможет, все будет хорошо, эпидемия скоро закончится», — делится Антон Демидов.  — Наша «Волонтёрская Рота» участвовала во многих чрезвычайных ситуациях, они настоящие профессионалы. Да, у них тоже есть опасения за собственное здоровье, но тот вклад, который каждый из них вносит намного выше этих страхов. Они молодцы — настоящие герои этого непростого времени. Смотря на них, я уверен: мы справимся с этой проблемой — как сказал наш президент — одной большой семьей». 

Анастасия Бавинова, спецкорреспондент