В то время, когда весь мир закрывается и все страны живут в самоизоляции каждая сама по себе, Россия традиционно оказывает помощь наиболее пострадавшим государствам.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте 21 марта во время телефонного разговора договорились о том, что Москва окажет Риму необходимую помощь в борьбе с коронавирусом.

В период с 22 по 25 марта Россия отправила в Италию 15 самолетов с медицинским оборудованием для диагностики и дезинфекции, с военными специалистами — вирусологами и эпидемиологами. Кроме того, на этих спецбортах были восемь врачебно-сестринских бригад.

Российские военные специалисты добрались до наиболее пострадавшего района Италии, города Бергамо, и уже взялись за дело. По состоянию на 28 марта проведена дезинфекция пяти пансионатов для пожилых людей.

1 апреля российские военные провели дезинфекцию трех пансионатов для пожилых в Брембато Сопра, Понта Сан Пьетро, Понтида. Они обработали все внутренние помещения и прилегающие территории лечебных учреждений.

После завершения этапа дезинфекции российские врачебно-сестринские бригады совместно с итальянскими коллегами стали оборудовать отделения интенсивной терапии в госпитале. В этом госпитале будут работать более 200 итальянских и российских специалистов. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

«Госпиталь начнет принимать пациентов в начале апреля. В несколько смен в лечебном учреждении будут работать интернациональные бригады российских и итальянских врачей», — сказано в сообщении.

Некоторые западные СМИ негативно реагируют на широкий жест России, заподозрив ее в «корыстном оказании помощи» и считают, что от этой помощи нет никакой пользы.

Однако сами итальянцы так не думают. В то время, когда страны ЕС «самоизолировались», Италии помогают лишь  Россия, Китай, Куба и Германия.

Многие либерально настроенные граждане РФ тоже считают это лишь политическим ходом, но не понимают, что, кроме оказания помощи, российские эпидемиологи еще и набираются опыта, можно сказать, в боевых условиях. И этот приобретенный опыт пригодится в России.

 

Параллель Мессина — Бергамо

Во всей этой ситуаций просматривается параллель с событиями 1908 года, когда произошло Мессинское землетрясение магнитудой 7,5.  Во время катастрофы пострадало около 200 000 человек. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.

Первыми в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота, которые в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. Потом подоспели и англичане, тоже находившиеся в Средиземном море, но вклад русских моряков был несравнимо больше. Русские, как всегда, самоотверженно, бросились на помощь, невзирая на трудности. Итальянцы назвали их Ангелами с моря.

9 июня 2012 года в Мессине установлен бронзовый памятник русским морякам от благодарного итальянского народа.