В Таджикистане российские военнослужащие 201-й военной базы к Дню Победы приведут в порядок могилы фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны.

Об этом сообщает сайт Минобороны РФ, ссылаясь на  руководителя военно-поисковой группы «Память-201» Гафура Шерматова.

«Воинские захоронения и памятники ежегодно приводятся в порядок военнослужащими и ветеранами 201-й военной базы. Уже в апреле мы приступим к работе. Места захоронения предстоит очистить от мусора и прошлогодней травы, могильные плиты будут укреплены с помощью цемента или бетона, обелиски и памятники будут покрашены. Мемориальные таблички с данными о ветеранах будут отреставрированы или обновлены. Всего в Таджикистане насчитывается более 150 могил, и все они в этом году будут особенно тщательно подготовлены ко Дню Победы», – сказал Шерматов.

Сообщается, что торжественное шествие, посвященное 75-летию Великой Победы советского народа над фашистским захватчиками, в котором примут участие более 100 российских военнослужащих, состоится в парке Победы города Душанбе.

Известно, что расположенная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Она располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре, предположительно - до 2042 года.