Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. С тех пор эта дата объединяет, сплачивает всех, кого коснулась та война. Для советских воинов та война стала по существу первой крупной антитеррористической в новейшей истории.

 

В городском доме культуры города Троицка прошло торжественное собрание, посвященное 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Среди участников ветераны боевых действий локальных войн, родители погибших защитников Отечества, представители общественных формирований и образовательных учреждений города Троицка, в которых открыты отряды кадетов, скаутов и юнармейцев.
С приветственным словом выступил заместитель главы города по социальным вопросам Кирилл Рогель:

«Сегодня, спустя 31 год, незаживающей раной в сердцах участников афганских событий, их родных и близких живет горечь утрат и скорби о тех, кто не вернулся в родной дом. Низкий поклон отцам и матерям, всем близким, потерявшим самых дорогих людей».

Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, не вернувшихся с полей сражений.

«Особый почет и слова благодарности, конечно же, живущим ветеранам боевых действий. Именно они передают свои знания и воспоминания подрастающему поколению, проводят уроки мужества в школах, воспитывая в детях патриотизм и чувство гордости за свою страну,- отметил в своем докладе руководитель Троицкого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сабиржан Таужанов.

За успешное сотрудничество и воспитание молодежи на боевых традициях армии и флота благодарственными письмами Совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» отмечены школы города Троицка № 15, 39, 47.

В Афганской войне участвовали 174 военнослужащих – жителей города Троицка и Троицкого района. Пятеро из них погибли в боевых операциях. К сожалению, и в мирное время редеют ряды воинов-интернационалистов. Но они и сейчас продолжают трудиться на благо нашей Родины.

«Это мощная и конструктивная сила, способная многое сделать в интересах политического и социально-экономического развития нашей страны, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности Отечеству», - подчеркнул в своем выступлении Александр Просяник военный комиссар по г.Троицку, Троицкому и Октябрьскому муниципальным районам, вручая благодарственные письма десяти участникам Афганской войны.

«И какими бы ни были оценки историков, главное то, что не вернуть тех ребят, которые верили в справедливость и правоту государства, отдавали здоровье и жизни. Память о мальчишках, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной! На сегодняшний день необходимо заботиться о тех, кто ценой своего здоровья прошел эту страшную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней. Дольше, чем Великая Отечественная», - говорит депутат Законодательного Собрания Челябинской области Андрей Самсонов.

За успешное выполнение интернационального долга и примерную трудовую дисциплину благодарственными письмами областного парламентария отмечены ветераны боевых действий в Афганистане: Крутова Нина Игнатьевна, Иванова Людмила Александровна, Кувалдина Людмила Ивановна. Получили адресную материальную помощь инвалиды – участники боевых действий локальных войн Рахотский Сергей Анатольевич, Холупенко Андрей Иванович, Ланьков Николай Александрович и член Троицкого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сафаров Юрий Гайсович.

В этот день в каждом сельском поселении Троицкого муниципального района прошли торжественные приемы с чествованием воинов–интернационалистов, которым были вручены памятные медали и подарки.

«Низкий поклон и великое спасибо родителям, воспитавших таких замечательных сыновей. Когда есть такие ребята Россию никто и никогда не сможет поставить на колени. В нашей памяти они останутся Солдатами своей Родины. И сколько бы ни минуло лет с начала войны, мы будем оплакивать ее безвинные жертвы и воспевать подвиг Солдата, исполнившего свой воинский долг и ушедшего в бессмертие», - говорит Надежда Толстокорова, председатель Совета ветеранов Троицкого района.

 

Особое внимание администрацией Троицкого муниципального района было оказано матерям погибших солдат в Афганской войне, каждой из них преподнесены букеты цветов, памятные подарки и оказана материальная помощь.