15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по всей стране проходят акции, посвященные 31-й годовщине завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. В 17 часов началась торжественная церемония в Государственном Кремлевском дворце, которая продолжалась до 19 часов.

Перед собравшимися выступил Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Герой Советского Союза Борис Громов.

Дорогие боевые друзья!

Мы с Вами постоянно в течение многих десятилетий собираемся вместе 15 февраля, чтобы вспомнить события 80-х годов в Афганистане; чтобы еще раз отдать свое глубокое уважение  и нашу память о 13833-х не вернувшихся с той войны и сказать слова поддержки тем нашим братьям и сестрам, кто был там ранен, получил увечья и переболел различными болезнями. Предлагаю почтить наших товарищей, не вернувшихся с той войны и ушедших из жизни в мирное время, минутой молчания.

Чем дальше мы отдаляемся от даты завершения участия 40-й армии в событиях в Демократической Республике Афганистан, тем явственнее становится картина принятия решения о вводе советских войск в эту страну и их действий в течение 9 лет и 2 месяцев.

Для меня и многих заинтересованных людей совершенно очевидно, что задачи, для решения или содействия в решении которых была привлечена 40-я армия, были выполнены по-разному и реально это выглядит так:

  • политические и социальные (а это основные) задачи были (как показало время) провалены.
  • задачи, стоявшие перед 40-й армией, выполнены полностью. Мы не допустили за все время нашего присутствия в Демократической Республике Афганистан, как нам было предписано, иностранного военного вторжения на территорию этой страны и перемололи огромное количество террористов и боевиков. Это правда.

Правда и то, что наши военнослужащие (подавляющая часть солдат, офицеров и генералов) показали себя в этих тяжелейших условиях с самой лучшей стороны, проявив верность Родине и долгу, показав образцы мужества, героизма, тем самым подтвердив преемственность лучших традиций и человеческих черт от наших отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны!

На этом фоне странным (мягко говоря) выглядит отношение к своей воюющей армии руководителей страны в течение 80-х и 90-х годов. Они практически прикрылись армией, приняв волюнтаристское очень спорное решение о военной помощи афганцам и не подумав о том, что оно чревато большими людскими потерями, огромными финансовыми и экономическими вложениями, которые являлись невозвратными. Так все, к сожалению, и произошло. И только с начала нулевых, с приходом к власти Владимира Владимировича Путина ситуация стала меняться в лучшую сторону, и мы благодарны за это Президенту России. Наши военнослужащие давно заслужили это!

Дорогие друзья! Я глубоко убежден в том, что мы просто обязаны не допустить забвения и фальсификации событий того времени (а это, к сожалению, происходит все чаще и чаще в виде кинофильмов, литературных произведений, воспоминаний т.н. участников тех событий (а при проверке выясняется, что они вообще никогда не были в Афганистане), которые обливают грязью нас — и живых и мертвых.

Мы выполнили задачи и спокойно, уверенно с развернутыми боевыми знаменами вернулись домой, на свою Родину. Наши солдаты оставили в Афганистане о себе хорошую память, и афганцы этого не скрывают. Много ли мы знаем в истории случаев, чтобы местные жители относились к чужой воюющей армии с симпатией?

К сожалению, наши военнослужащие в Афганистане, как никакие другие, обделены вниманием, уважением и почестями.

А значит и мы, и власти всех уровней, и общественность России должны изменить обстановку и своё отношение в лучшую сторону.

Спасибо Вам всем, кто был в Афганистане в те годы! Был и в составе легендарной 40-й армии, и в Посольстве СССР и в представительствах министерств и ведомств, были военными и гражданскими советниками и журналистами!

Лучше Вас никто бы не сделал эту работу! И прошлое, и нынешнее время только подтверждает сказанное мной.

Еще раз спасибо Вам огромное! Желаю всем благополучия и крепкого здоровья!

В праздничном концерте принимают участие звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими 40-й армии на афганской земле  Александр Маршал, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина и многие другие. Артисты исполнили песни, рожденные войной в Афганистане.

Ранее: Серию мероприятий, приуроченных ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в столице открыло шествие на Поклонной горе, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. В колонне по Алее Мира в сопровождении военного оркестра промаршировали ветераны Афганистана и других войн и локальных конфликтов, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Волонтерской роты», курсанты военных училищ и члены семей погибших военнослужащих. В руках у участников были знамена и портреты погибших в «Бессмертном батальоне». 

Митинг у памятника воинам-интернационалистам открылся минутой молчания по павшим в Афганистане и других  военных конфликтах. Перед собравшимися выступили заместитель Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Шуба, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан и Герой России Вячеслав Сивко.

Участники памятных мероприятий также возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Жукову. Прямая трансляция велась на сайте «БОЕВОГО БРАТСТВА».