Власти Сургутского района ХМАО решили не взимать с участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла оплату  жилищно-коммунальных услуг, вывоза мусора, а также взносы на капремонт в 2020 году.

 «Мы в Сургутском районе освободим ветеранов от уплаты жилищно-коммунальных услуг. Таков наш вклад в Год памяти и славы. В течение всего 2020 года 68 участникам боевых действий и труженикам тыла просто не будут начислять плату за ЖКУ. Также с них не будут брать взносы за капремонт и за обращение с ТКО», - цитирует РИА Новости запись главы местного муниципалитета Андрея Трубецкого в Facebook.

Он сообщил, что коммунальные организации, управляющие компании, энергосбытовые предприятия и окружной оператор по обращению с отходами стали партнерами этого социального проекта, который получил название «Поколению Победителей».

«Также мы спишем все долги 68 ветеранам, которые у них были на 1 января 2020 года. Это порядка 300 тысяч рублей. Вместо платежек фронтовики Сургутского района будут получать поздравления с Победой. Эти мероприятия не будут стоить жителям ни копейки - все за счет участников акции. И знаете что? Никто из партнеров не отказал», - отметил Трубецкой, который также сообщил, что в год 75-летия Победы муниципалитет вручит 71 ветерану юбилейные медали, отреставрирует 23 воинских захоронения и 14 надгробий, установит новые памятные знаки в четырех поселениях и выполнит ремонт в квартирах 19 ветеранов.

Также стало известно, что глава Татарстана Рустам Минниханов объявил о дополнительной выплате в размере 25 тысяч рублей участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда к 75-летию Победы.

«В дополнение к федеральным выплатам в Татарстане принято решение о единовременной республиканской поддержке ветеранов войны. По 25 тысяч рублей выделят участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей
и лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Труженики тыла и вдовы участников войны дополнительно к федеральной выплате получат по 5 тысяч рублей», - говорится в сообщении пресс-службы главы Татарстана.

Отмечается, что таким образом в республике участники Великой Отечественной войны с учетом федеральных выплат получат по 100 тысяч рублей. Всего дополнительную поддержку в республике получат более 34 тысяч ветеранов.