Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу (фамилию) Константина Федоровича Федорова, 1907 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Уроженец Кулундинского района Алтайского края. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 4 апреля 1941 года Славгородским РВК Алтайского края.

Приступив к работе по установлению его фронтовой судьбы, поисковики исследовали массив документов, размещенных на электронных ресурсах и в иных источниках, в том числе документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену, и в результате работы нашли дополнительные данные. 

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Славгородского РВК Алтайского края №10133 от 5 февраля 1947 года) Константин Федорович Федоров, 1907 года рождения, учтен пропавшим без вести с декабря 1941 года.

А по другой информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Славгородского РВК Алтайского края №34991от 31 мая 1947 года) Константин Федорович Федоров, 1907 года рождения, учтен пропавшим без вести с сентября 1941 года.

Проанализировав содержимое документов, поисковики пришли к выводу, что они составлены на одного и того же человека

Жена, Мария Ефимовна Затенко, проживавшая в городе Славгороде по ул. К. Либкнехта-104, писем от мужа не получала.

Продолжая архивный поиск, ветераны нашли еще ряд очень интересных документов, проливающих свет на судьбы своего земляка.

Так, в сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №773 от 12 февраля 1947 года), красноармеец, стрелок 211-го стрелкового полка Константин Федорович Федоров, 25 декабря 1907 года рождения, уроженец Алтайского края, был пленен 30 июня 1941года в районе Двинска. После пленения и конвоирования был помещен в Stalag XIII A — в Зульцбах-Розенберг (Sulzbach-Rosenberg), Бавария, в котором умер 14 февраля 1942 года.

Информация о месте проживания родственников и данные красноармейца в учетной карточке военнопленного полностью совпадают.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеря Stalag XIII A, найдена информация об узнике Константине Федоровиче Федорове, 25 декабря 1907 года рождения, уроженце Алтайского края.

Установлено документально и точное место захоронения Константина Федорова. Он похоронен в братской могиле на мемориале в городе Ноймаркт.

Это кладбище считается самым большим в Баварии захоронением умерших из Восточной Европы военнопленных и из рабочего лагеря Второй Мировой войны, преимущественно русских, поляков и югославов, которые были похоронены их же товарищами.

После войны на кладбище были перезахоронены почти 4 тысячи человек из 401 населенного пункта.

В 50-е годы в Баварии производились крупные перезахоронения советских военнопленных. Основная масса погибших в разных городах Баварии была перенесена на крупнейший мемориал в Ноймаркт, в том числе все погибшие непосредственно в лагере Stalag XIII A Sulzbach-Rosenberg. 
На мемориале в Ноймаркте есть плита с картой перезахоронений. 

В 5 томе Книги Памяти Алтайского края есть информация о том, что Константин Федорович Федоров, 1907 года рождения пропал без вести в декабре 1941 года.

Данные, полученные поисковиками, позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.