Руководитель Балашихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Яковлев сообщил о том, что принято положительное решение о названии одной из новых улиц подмосковной Балашихи, расположенной на территории жилого комплекса «Пехра», именем Николая Максимовича Яганова — почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы.

Сергей Яковлев отметил, что решение о присвоении улице имени героя-балашихинца принято в целях сохранения исторической памяти о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны, увековечивания их вклада в дело Победы.

«В наступившем 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы, мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нашем городе планируется провести большое число мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях и героях той великой битвы, организаторами и непосредственными участниками которых по доброй традиции станут и ветераны городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Одним из мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, будет торжественное открытие улицы Яганова — нашего земляка, военного разведчика, полного кавалера ордена Славы. Примечательно, что открытие улицы имени знаменитого фронтовика-балашихинца состоится в год столетия со дня его рождения», — подчеркнул руководитель Балашихинского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Яковлев.

Справка:

Николай Максимович Яганов родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское, которое сегодня входит в черту городского округа Балашиха.

В 1939 году был призван на военную службу. Осенью 1941-го, на начальном этапе блокады Ленинграда, командовал одной из артиллерийских установок форта «Обруч» вблизи Кронштадта. Затем окончил разведывательно-диверсионные курсы в Кронштадте, воевал в составе команды крейсера «Аврора». В 1942 году перешел в сухопутные войска. В 1943-м был зачислен в роту разведки 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии. Выполнял особо опасные задания, принимал участие во всех боевых операциях, проводимых полком в 1943-1945 годах. Трижды был ранен. На счету военного разведчика, гвардии старшего сержанта Яганова — более 60 уничтоженных и 37 захваченных в плен немецких солдат и офицеров.

В числе боевых наград Николая Максимовича Яганова — орден Красного Знамени, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда». За мужество и отвагу, проявленные в Пулковской операции, 19 июня 1944 года он был награжден орденом Славы III степени, 29 сентября того же года за героическое участие в Эстонской операции — орденом Славы II степени, а 29 июня 1945 года за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки противника — орденом Славы I степени.

Почетный гражданин Балашихи, полный кавалер ордена Славы Николай Максимович Яганов скончался 20 июня 2015 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.