Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай по просьбе родственников установили судьбы шести красноармейцев.

 

 Андрей Павлович Тундубаев 1901 года рождения, уроженец села Озеро-Куреево Ойротской области Алтайского края. Захоронен в братской могиле.

Приступив к работе по установлению его фронтовой судьбы, поисковики, столкнувшись с разным написанием данных солдата, исследовали массив документов, размещенных на электронных ресурсах и иных источниках, и в результате работы нашли дополнительные данные.  И только скрупулезное изучение и глубокий анализ позволили достигнуть желаемого результата.

По документам призыва Турочакского РВК Ойротской области установлено, что Андрей Павлович Тундубаев, уроженец села Озеро-Куреево, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 6 января 1942 года.

26 апреля 1942 года, после 110 часового всеобщего обучения на военно-пересыльном пункте 288 запасного лыжного полка, красноармеец 3-го отделения, ойрот Андрей Тундубаев выбыл в распоряжение командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

А 13 октября 1942 года, на основании донесения о безвозвратных потерях 9-й гвардейской стрелковой дивизии №27714, был учтен пропавшим без вести 22 июня 1942 года в районе деревни Владимировки Купянского района Харьковской области Украины.

Предположив, что Тундубаев мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №46120 от 16 июля 1947 года), красноармеец, стрелок Андрей Тиндубачев был взят в плен.

Помещен в концентрационный лагерь Stalag VI F Bocholt в котором умер 3 декабря 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам концлагеря Stalag VI F Bocholt найдена информация об узнике Андрее Тиндубачеве.

В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: Тиндубачева, деревня Гулеева Ойротской области Алтайского края.

В тот период и в настоящее время не существовало такого населенного пункта. Предположительно, со слов солдата так было записано название его родного села, Озеро-Куреево.

Путаница в написании фамилии возникла, вероятно, по причине того, что солдат прибыл в лагерь в очень тяжелом состоянии. Об этом свидетельствует то, что карточка военнопленного была практически не заполнена, что случалось крайне редко. В ней отсутствовали полные данные солдата, место пленения и дата смерти, место захоронения.

Впоследствии и обратный перевод информации с карточки военнопленного внес определенную путаницу.

Изучению и обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики могут утверждать, что установили точное место захоронения именно своего земляка, Андрея Тундубаева, это кладбище Vardingholter Straße / улица Вардингхольтер — захоронение советских военнопленных в Бохольте, 2, Grab 0478.

Справка:

С началом Второй мировой войны, начиная с ноября 1939 г., Бохольтский лагерь получил название Шталаг VI F, и в него стали поступать польские и французские военнопленные. В ноябре 1941 г. в лагерь были доставлены первые 800 советских военнопленных. Несколько позже их было уже тысячи. Военнопленные из лагеря Бохольт отправлялись на работу в окрестности города, а также в Рурскую область. Как и в других лагерях для военнопленных, смертность советских военнопленных в Шталаге VI F Бохольт была крайне высокой, особенно в 1941/42 гг. 

 

Федор Маркович Гужеля 1907 года рождения, уроженец Хабарского района Алтайского края. Захоронен в братской могиле.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван Хабарским РВК Алтайского края.

По информации из донесения о безвозвратных потерях (донесение о безвозвратных потерях 5 армии №7498 от 12 мая 1942 года), красноармеец, стрелок 5-й армии 3-го осб 1-й гсб Гужело (Гужеля) Федор Маркович 1907 года рождения учтен пропавшим без вести 1 января 1942 года в районе деревни Бренево Лотошинского района Московской области.

Родственники солдата, согласно донесению, проживали по месту его рождения.

Учитываю ограниченность информации, представленной в донесении 5-й армии и предположив, что Федор Гужеля мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

А путаница в окончании фамилии могла быть элементарной опиской, совершенно не влияющей на все остальные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №14945 от 29 декабря 1947 года), красноармеец, стрелок 442-го стрелкового полка Гужеля Федор Маркович 1907 года рождения, уроженец Топольного, попал в плен 17 мая 1942 года в районе Борвенкова.

Направлен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI К.  Умер в лазарете лагеря 28 февраля 1943 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Хемер, Stalag VI К найдена информация об узнике Гужеля Федоре Марковиче, уроженце Топольного.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены, Гужелиной (Гужеля) Анисьи, указана деревня Топольное Хабарского района Алтайского края.  

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно Гужеля Федор Маркович 1907 года рождения, уроженец Топольного Хабарского района Алтайского края захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh, (Germany — Northeim-Westfalen — Hemer).

Похоронен на русском кладбище лагеря: полоса 42, участок 18, ряд 13, могила 200.

Это военное кладбище содержит останки 20001 советских военнопленных, погибших в лагере для военнопленных Шталаг VI А.  19979 из них похоронены в братской могиле, а остальные 22 заключенных в отдельных могилах.

В иных источниках информация о Федоре Гужеля отсутствует.

Справка:

Stalag VI-A Hemer находился в годы войны в немецком городке Хемер в Вестфалии. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день.

С начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в русский лагерь, где одновременно содержались более 47000 пленных.

Илья Владимирович Киреев 1903 года рождения, уроженец колхоза 17 лет Октября Овсянниковского сельского совета Ельцовского района Алтайского края. Захоронен в братской могиле.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван Ельцовским РВК Алтайского края.

По информации

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»«;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}

из донесения о безвозвратных потерях (донесение о безвозвратных потерях 58-й танковой бригады №14117 от 29 июня 1942 года), красноармеец, автоматчик Илья Владимирович Киреев 1903 года рождения значится пропавшим без вести с 20 мая 1942 года. Пропал без вести в районе деревни Арапово-Плоское Терновского района Харьковской области Украинской ССР.

Жена, Т. Киреева, проживала в колхозе 17 лет Октября Овсянниковского сельского совета Ельцовского района Алтайского края.  

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №852 от 17 февраля 1947 года), красноармеец 58-го стрелкового полка Илья Владимирович Киреев 1903 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 9 июня 1942 года в районе Харькова.

Помещен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI К, в котором погиб в 1943 году. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Хемер, Stalag VI К найдена информация об узнике Илье Владимировиче Кирееве 1903 года рождения уроженце Алтайского края.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены, Татьяны Киреевой указано село Овсянники Ельцовского района Алтайского края.  

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документы о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Илья Владимирович Киреев 1903 года рождения захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh,(Germany— Nordrhein-Westfalen— Hemer).  Полоса 42, участок18, ряд 12, могила 175.

В 7 томе Книги Памяти Алтайского края сказано, что Илья Киреев пропал без вести в мае 1942 года.

В иных источниках информация о нем отсутствует.

Фаддей Яковлевич Степкин 1911 года рождения, уроженец села Зеркала Шипуновского района Алтайского края. Захоронен в братской могиле. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в июле 1941 года Ворошиловским РВК Фрунзенской области Киргизской ССР.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Мамонтовского РВК Алтайского края №49700 от 10 июля 1947 года), курсант 102-й СД 410-го СП Фаддей Яковлевич Степкин 1911 года рождения учтен пропавшим без вести в сентябре 1942 года.

Жена, Степкина Аксинья Григорьевна, последнее письмо от мужа получила 1 июня 1942 года. Городом почтового отправления был Чимкент, 102-я СД 410-й СП.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив различных архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2498 от 12 февраля 1948 года), солдат 310-го СП, (как в карточке военнопленного), Фаддей Яковлевич Степкин 1911 года рождения, уроженец Алтая, попал в плен 21 июля 1942 года в районе Дона.

Направлен в немецкий концентрационный лагерь Хемер, Stalag VI А.

Погиб в плену 2 ноября 1944 года. Имеется информация и о его первичном месте захоронения.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Хемер, Stalag VI А найдена информация об узнике Фаддее Яковлевиче Степкине 1911 года рождения, уроженце Алтая.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания жены, Аксиньи Степкиной, указана деревня Молдовановка Фрунзенской области.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе документов о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно Фаддей Яковлевич Степкин 1911 года рождения, уроженец Алтайского края, захоронен на кладбище советских военнопленных Хемер I Хеклингсер Вег, Russian War Cemetery Duloh,(Germany — Northeim-Westfalen — Hemer).

Похоронен на русском кладбище лагеря: полоса 34, участок 76/4, ряд 12, могила 220/2255.

 

Табакаев Иван Васильевич 1911 года рождения, уроженец села Верх-Карагуж Майминского района Ойротской области Алтайского края. Захоронен в братской могиле. 

По информации из документов призыва Горно-Алтайского ГВК Ойротской области, предоставленной военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Иван Васильевич Табакаев 1911 года рождения был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 26 июля 1941 года.

Мать, Булавкина Агафья Осиповна, проживала в Горно-Алтайске Ойротской области Алтайского края по улице адресу: Фрунзе, 19а.

На основании донесения послевоенного периода Горно-Алтайского ГВК Алтайского края №43255 от 22 октября 1953 года, красноармеец, шофер автомашины 1-го автомобильного батальона ППС 489 (91-я стрелковая дивизия первого формирования), Иван Васильевич Табакаев 1911 года рождения был учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Предположив, что Табакаев мог быть впоследствии взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке (Информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №172 от 21 января 1955 года и информации из картотеки военнопленных), красноармеец автомобильного батальона, уроженец села Верх-Карагуж Иван Васильевич Табакаев, дата рождения  — 29 августа 1911 года, был взят в плен 8 октября 1941 года в районе Издешково.

Помещен в Stalag IV В, в котором умер от тифа 3 сентября 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан Мюльберг.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации объединения «Саксонские мемориалы» по спискам концлагеря Stalag IV В — в Мюльберге-на-Эльбе, были найдены данные об Иване Васильевиче Табакаеве, дата рождения  — 29 августа 1911 года, уроженце Верх-Карагужа.

В учетной карточке военнопленного указано только то, что его мать проживала в городе Ойрот-Тура Алтайского края.  

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Ивана Васильевича Табакаева. Он захоронен на территории мемориального кладбища Эльстерверда (Elsterwerda).

В предыдущих томах Книги Памяти Республики Алтай, (том 3, стр.72 и том 5, стр.25), рядовой, шофер 145-го автомобильного батальона Иван Васильевич Табакаев 1911 года рождения, уроженец села Верх-Карагуж, учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Справка:

Основной лагерь Stalag IV В располагался в 8 км к северо-востоку от города Мюльберга.

В лагере умерли 3000 военнопленных. Из них 2350 были советскими солдатами. Погибших советских военнопленных в Шталаге первично хоронили на кладбище в Нойбурксдорфе (Neuburxdorf).  23 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь.

После войны могилы советских военнопленных из Neuburxdorf были перенесены на мемориальное кладбище Эльстерверда (Elsterwerda).

Арсентий Исаакович Фатерин 1913 года рождения, уроженец села Куяган Алтайского района Алтайского края. Захоронен в братской могиле. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1941 году Ойрот-Турским ГВК Ойротской области Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Чойского РВК Ойротской области Алтайского края №44872 от 26 июня 1947 года), красноармеец Арсентий Исаакович Фатерин 1913 года рождения первоначально числился пропавшим без вести с декабря 1942 года.

Позднее переучтен как погибший в плену 29 ноября 1941 года, однако место пленения, гибели и место захоронения в документах не указаны.

В документах присутствует определенная путаница, так как его отец Исак Иванович Фатерин, проживавший в селе Паспаул Чойского района Ойротской области в документах на розыск указал, что последнее письмо от сына получил в 1942 году.

Исследовав и обработав массив архивных документов, в том числе и документов концентрационных лагерей, поисковики нашли дополнительные данные, проливающие свет на установление фронтовой судьбы красноармейца Арсентия Фатерина.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №566 от 5 февраля 1947 года), красноармеец, артиллерист Арсентий Исаакович Фатерин 1913 года рождения, уроженец Ойрот-Туры, попал в плен 11 октября 1941 года под Вязьмой.

После пленения и конвоирования 19 ноября 1941 года был помещен в один из подлагерей Stalagа VI-C Bathorn/Emsland, Шталаг Далум (Emslandlager XII). 8 декабря 1941 года переведен в Шталаг Алексисдорф (Emslandlager XV).

Умер в лагерном лазарете 29 декабря 1941 года.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти на основании информации Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы» по спискам лагеря Алексисдорф (Emslandlager XV), найдена информация об узнике Арсентии Исааковиче Фатерине 1913 года рождения, уроженце Ойрот-Туры.

В учетной карточке военнопленного адресом проживания отца, Фатерина Исаака Ивановича, указано село Паспаул Чойского района Ойротской области, что полностью совпадает с информацией из документов Чойского РВК.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, в том числе о захоронении, на основании сопоставления и анализа которых поисковики установили, что именно красноармеец Арсентий Исаакович Фатерин 1913 года рождения, уроженец Ойрот-Туры захоронен на кладбище советских военнопленных лагеря Алексисдорф.

В иных источниках информация о Арсентии Фатерине отсутствует. 

Справка:

Военное кладбище лагеря Алексисдорф содержит останки более 6000 советских военнопленных, погибших в лагере.

Лагерь для военнопленных Алексисдорф был построен в 1939 году и изначально предназначался для европейских солдат. Русских в этот лагерь начали переводить в 1941, а к концу войны в лагере оставались уже только русские.

 К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны.

Этот лес считается заповедным — в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев.

Во время войны это было единственное не заболоченное место, поэтому его выделили под захоронения. 

Полученные систематизированные данные позволят внести полную информацию о солдате в Книгу Памяти Алтайского края, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предков.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО