В День Неизвестного Солдата в Астраханском музее Боевой славы прошло традиционное тематическое мероприятие, посвященное поисковикам. Ведь неофициально этот день считается и днем представителей этой профессии, а вернее – призвания.

3 декабря – памятная дата, признанная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным.  Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 г., в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

При участии астраханских поисковиков в 2019 г. обнаружено и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронено 402 защитника Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. При них найдено 25 солдатских медальонов и именных вещей погибших, которые были переданы на экспертизу. Два года назад поисковики-астраханцы восстановили имена более ста красноармейцев, казненных захватчиками. Даже в плену они не сдались. Кроме того, обнаружены 22 красноармейца, призванных с территории Астраханского округа Сталинградского края, погибших при штурме и захороненных на пригородных кладбищах г. Берлин (ФРГ) и г. Вена (Австрия), ранее считавшимися пропавшими без вести.