В Липовом парке поселения Сосенского Троицкого и Новомосковского административного округа города Москвы 1 декабря прошел спортивно-исторический праздник «Времена и эпохи воинской доблести». 

Праздник организовали Сосенский центр спорта и молодежное патриотическое объединение «Гвардия» при поддержке социальных служб префектуры ТиНАО, Общественного Совета ТиНАО, территориального управления Российского военно-исторического общества по ТиНАО, местного отделения «Юнармии», ДОСААФ России, РИЦ «СИБ» и кафедры промышленной экологии и безопасности РГУ имени А.Н. Косыгина, союза ВПК «Дивизион», поискового отряда «Былина», клуба исторической реконструкции «Барс», центра помощи и развития «ОкВеАн», страйкбольных команд города Москвы «Соколенок» и «Пересвет».

На празднике было представлено 3 эпохи героического прошлого нашей страны.

Клуб исторической реконструкции «Барс» и центр помощи и развития «ОкВеАн» организовали фотозону и мастер-классы эпохи Руси и Скандинавии XII-XV веков.

На территории парка был разбит полевой лагерь с походным шатром, площадка оформлена шкурами животных, предметами ремесла и кухонными принадлежностями, а вокруг стояли настоящие щиты, мечи, копья, топоры и секиры. Дети и взрослые фотографировались на настоящем княжеском троне, укутавшись в шкуру или одев на себя боевые доспехи. 

Были представлены уличные и домашние игры, а также ремесленные мастер-классы по рукоделию, плетению кукол, аниматоры былт одеты в исторические костюмы и боевые доспехи этого времени.

Гости праздника посетили интерактивные площадки — рыцарский турнир (бои на мягких мечах-тямбарах) метание копья и сулицы и стрельба из лука.

Молодежное патриотическое объединение «Гвардия», Российское военно-историческое общество и поисковый отряд «Былина» организовали интерактивную выставку-викторину «Битва за Москву», посвященную контрнаступлению в битве за Москву. На ней были представлены макеты оружия и снаряжения Рабоче-крестьянской Красной армии, награды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и предметы, найденные поисковыми отрядами на местах боев 1941-1943 гг., а все желающие смогли проверить свои знания по истории за этот период.

Гости праздника узнали о подвиге Виталия Викторовича Рыбалки — 22 ноября 1941 года, во время атаки фашистской автоколонны, самолет Виталия Викторовича был подбит огнем немецкой зенитки. Каким-то чудом летчик остался жив, упал далеко за линией фронта, после чего почти две недели пробирался в расположение советских войск, без еды, карты и компаса, теплой одежды, с обмороженными ногами. В ночь на 5 декабря его обнаружили советские разведчики. После излечения вернулся в строй. Всего за годы войны совершал боевые вылеты на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в звании майора.

Всем очень понравился мастер-класс от Центра помощи и развития «ОкВеАн» —
ребятам рассказали о Сергее Семеновиче Буденном — советском военачальнике, одном из первых маршалов Советского Союза, трижды Герое Советского Союза, кавалере Георгиевского креста всех степеней.  Все участники делали буденовки — шлем особого образца, форменный головной убор красноармейца. 

Страйкбольные команды города Москвы организовали экспозицию вооружения и экипировки армии Российской Федерации, представив игровое оборудование и снаряжение страйкбола. Участники узнали много нового и интересного об этом виде спорта.
Как всегда, все с удовольствием участвовали в мастер-классе по самообороне — ножевому и штыковому бою от Дмитрия Погорянского и по парашютной подготовке от Марка Алексеевича Потапова, тренера сборной России по парашютированию.