В начале сентября в Монголии прошло празднование юбилея победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, которое посетил президент РФ Владимир Путин по приглашению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Совместная победа на реке Халхин-Гол продемонстрировала героизм и мужество русского и монгольского народов и стала символом дружбы двух стран.

Празднование юбилея победы  посетили многочисленные делегации из разных стран, а также российские ветераны, в частности, Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в лице заместителя председателя Геннадия Шорохова.

В ходе тожественных мероприятий президент России Владимир Путин поблагодарил российских ветеранов. «Спасибо вам за вашу очень важную работу. Это не только память, это фундамент для наших побед в будущем», — сказал глава государства.

Справка: Необъявленный локальный вооруженный конфликт у реки Халхин-Гол в Монголии длился с весны по осень 1939 года. Он возник из-за территориальных претензий Японии, которая к тому времени оккупировала север Китая и создала там государство Манчжоу-го, к Монголии. Она требовала провести границу между Манжоу-го и Монголией по реке Халхин-Гол, то есть отодвинуть ее вглубь Монголии. На границе регулярно совершались провокации со стороны японских отрядов, обстрелы и авианалеты. У Монголии был заключен «Протокол о взаимопомощи» с СССР, и с 1937 года там развернуты части Красной Армии. В конфликте СССР выступил на стороне Монголии.