В селении Урвань Кабардино-Балкарии члены республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с заместителем главы администрации муниципального района по социальным вопросам Аталиковой Фатимой Михайловной, председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Урванского района Езиевым Юрием Абдуловичем и председателем Совета ветеранов Урвани Кумаховым Лиуном Алиевичем при участии школьников вручили медаль «75 лет Освобождения Белоруссии» за подписью президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича ветерану Великой Отечественной войны сержанту в отставке Аттаеву Хусею Азноровичу.

С первых дней войны Хусей Аттаев рвался на фронт, однако ему дали бронь, так как он работал секретарем сельского совета в Нижнем Хуламе и в то время в нем нуждались в тылу больше, чем на войне. Призвали его лишь в марте 1942 года. Сразу же 18 марта 1942 г. его направили в минометную часть, которая была расположена в Ставропольском крае. Через месяц солдата переправили на грузино-турецкую границу, где ожидали нападения оккупантов с мая по июнь. Здесь во время формирования минометного полка Хусей познакомился со своим земляком из Кабардино-Балкарии Хажисетом Харуновичем Оришевым. Свой боевой путь с этих мест до Белоруссии они прошли в одном полку. У них была большая фронтовая дружба, но, к сожалению, Хажисет был тяжело ранен и вскоре погиб. Уже без своего верного товарища Хусей Аттаев освобождал от фашистов Барановичи, Варшаву, Кенигсберг

2 мая 1945 г. Хусей Азнорович штурмовал подступы к Берлину, после чего его полк получил приказ о переброски их полка в Чехословакию для освобождения Праги. После освобождения этого города полк Аттаева Хусея еще пять дней продолжал боевые действия по освобождению Чехословакии. Затем они вернулись в Германию и два месяца служили на территории немецкой Селезии. Через Польшу и Западную Украину он прибыл в Пинскую область Белоруссии и до июня 1946 года служил там. 

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени №2836715;
  • орден «За боевые заслуги» №154311;
  • орден Красной Звезды №676378;
  • медаль «За отвагу» №2267045;
  • медаль «За оборону Кавказа» №037509;
  • медаль «За взятие Кенигсберга» А №071204;
  • медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • медаль «За взятие Берлина» (2 Мая 1945 г.) №443203.