Сегодня, 4 октября, в России отмечают День космических войск. Именно в этот день в 1957 году начался старт космической эры: в космос был запущен первый спутник Земли, созданный Советским Союзом.

Во главе с основоположником отечественной практической космонавтики Сергеем Королевым группа ученых и конструкторов работала над созданием первого космического аппарата в 1956 году. Спутник был простым аппаратом, отсюда и название — космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Уже в 1957 году состоялся сам запуск спутника.

Кроме того, в 1957 году на месте уже нынешнего космодрома Плесецк началось строительство полигона для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7.

Непосредственно Военно-космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ были созданы в августе 1992 года. ВКС объединил космодромы Байконур и Плесецк, в 1994 году космодром свободный, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50-й Центральный научно-исследовательский институт министерства обороны РФ.

В современной России дата стала праздничной согласно Указу, подписанному Президентом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.