Полковник запаса, ветеран войны в Афганистане, заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов о фильме Алексея Петрухина «Последнее испытание».

«Такие фильмы, как "Последнее испытание", очень важны нам, потому что они дают ответы на самые главные вопросы, из-за которых возникают сегодня противостояния с террористическими организациями. Нужно доносить до молодежи сегодня, что попытки бандитов убедить всех в том, что они борются за свои принципы, за свою национальную идентичность, за ислам — это попытки одурманить и запудрить мозги наивным молодым людям.

В фильме "Последнее испытание" обычная русская учительница смогла найти слова, чтобы человек, одурманенный этой ложной идеологией якобы борьбы за идеалы ислама, понял, насколько он ошибался и понял где правда. Правда всегда у тех людей, которые защищают мир, защищают добро и с любовью относятся к людям. Правда и сила не в оружии, сила в знании. И ксенофобия рождается именно там, где не хватает простых знаний. И "Последнее испытание" через слова учительницы истории пытается нам это сказать.

Те люди, которые убивают других людей, какой бы веры они ни были — они всегда преступники. Молодежи сегодня это надо объяснять, с молодежью надо работать, сегодня такое время, что либо мы победим на фронте с молодежью, либо мы потеряем целое поколение людей. Поэтому задача нашей ветеранской организации — объяснить это молодежи. Мы проводили очень большие акции — "Ветераны за мир", "Ветераны против терроризма" — в рамках международной деятельности. Такие акции прошли в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, в Болгарии, и мы будем и дальше их проводить. Суть этой акции заключается в том, что мы, работая с молодежью, объясняем, что вот эти вот идеологические группировки — это преступники, бандиты.

Я очень благодарен нашему президенту. Он многое делает для того, чтобы уничтожить терроризм. События в Сирии показывают, насколько был мощный, скоординированный удар. Группировка там была разбита, но сейчас она перетекает в район Афганистана, и Афганистан опять становится центром зла и центром развития террористических группировок. Мы изгнали зло из Сирии, но не уничтожили его. Угроза сохраняется, и нам нужно бороться за нашу молодежь. И в этом смысле хорошо, что есть такие помощники, как кинематограф и есть люди, которые хотят поднимать такие темы и доносить их до наших молодых людей».