Юнармейцы Карелии со своими шефами из военного комиссариата республики, регионального отделения «Юнармии», организации ветеранов Вооруженных сил РФ и Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 29 августа посетили верфь деревянного судостроения «Варяг» в Петрозаводске. Здесь идут работы по строительству парусно-моторной шхуны для Международного детского центра «Артек». Проект реализуется совместно с Молодежной морской лигой за счет средств Фонда президентских грантов.

Ребята ознакомились с ходом работ по строительству шхуны и встретились с командиром судна, членом штаба юнармейского движения в г. Севастополь капитаном второго ранга Александром Владимировичем Верховским. Он рассказал ребятам об идее создания шхуны, о программе «Школа юных корабелов» в Международном детском центре «Артек» и предстоящем путешествии из Петрозаводска в Артек.

Уже в первых числах сентября судно отправится в Артек. Шхуна своим ходом по российским рекам, озерам и морям будет двигаться в Артек под управлением опытных моряков. Маршрут пройдет через Онежское и Белое озера, Рыбинское водохранилище, по великим рекам Волге и Дону. На пути шхуны стоят города Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Волгоград, где судно будут торжественно встречать юнармейцы России.

В мероприятии приняло участие 15 человек.