Беспилотный летательный аппарат производится для нужд армии, а будущая его модификация предназначена для оперативной ликвидации лесных пожаров.

«Мы сейчас начинаем работу над созданием крупносерийного производства, на котором можно будет строить до семи таких комплексов в год — это порядка 30 беспилотников», — сообщают РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании-разработчика «Кронштадт» Сергея Богатикова.

Российская армия получит первую поставку комплекса в текущем году. В составе каждого комплекса — от трех до шести дронов.

Кроме того, «Кронштадт» работает над новой модификацией «Ориона», которая будет отслеживать и тушить на начальной стадии лесные пожары, рассказал Богатиков.

Проект «Орион» был запущен по заказу Минобороны РФ в 2011 году.

Комплекс состоит из средневысотных аппаратов большой продолжительности полета — не менее суток на высоте около восьми тысяч метров. Весит летательный аппарат 1100 килограммов.

Первый опытный образец «Ориона» построили еще в 2015-ом, на следующий год стартовали испытания. Экспортная версия была представлена на авиасалоне МАКС-2017.