В загородном лагере Вологодского детско-юношеского центра «Единство» воспитанникам профильной юнармейской смены «35 навыков защитника Отечества» рассказали о создании фильма о разведчиках всех времен и народов «Семнадцать мгновений весны». Занятие провел 11 августа координатор смены, старший воспитатель, руководитель Грязовецкого районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран военной службы Юрий Владимирович Мазин в рамках патриотического проекта «Этот день в истории страны».

Вряд ли найдется на свете такой человек, который не знает знаменитого литературного героя Штирлица, созданного писателем Юлианом Семеновым. Персонаж из черно-белого многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» подавал зрителям пример мужества и отваги, действуя в интересах СССР на территории фашистской Германии. Но мало кто знает, что, работая над книгой, литератор опирался на реальных людей, которые участвовали в событиях того смутного времени с 1941 по 1945 годы.

Юрий Владимирович рассказал о подвиге советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова: «…Николай Иванович Кузнецов — один из прототипов знаменитого Максима Максимовича Исаева. Этого человека, который оставил след в истории Советского Союза, часто называют своим среди чужих, или богом разведки. Действуя под прикрытием, этот герой лично ликвидировал 11 высокопоставленных чинов нацистской Германии.

Безусловно, Николай Иванович помог родине выиграть ту нелегкую битву против войск Адольфа Гитлера. Кузнецов получил статус особо засекреченного специального агента, а также паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1939 года в прошлом простой рабочий выполнял данные госорганами задания и внедрялся в дипломатическую жизнь, которая кипела в Москве. Русский разведчик наблюдал за бытом и нравами Германии, а также лично общался с высокопоставленными чинами Третьего рейха. Немцы не замечали подвоха, потому что русский агент походил на истинного арийца. К тому же в ориентировке абвера значилось, что Кузнецов владел как минимум шестью диалектами немецкого языка. То есть разведчик выяснял, откуда родом его собеседник, и словно по щелчку пальца переключался на нужный диалект.

Главное задание Николая Кузнецова заключалось в ликвидации гауляйтера Эриха Коха. Однако обе попытки уничтожить почетного обергруппенфюрера СС были обречены на фиаско. Первое покушение Николай Иванович планировал совершить на параде в честь дня рождения фюрера, а вторая попытка была предпринята во время личного приема у Коха. Однако в первый раз Эрих не удосужился явиться на парад, а во второй Пауль Зиберт (одно из имен разведчика) не пошел на столь рискованный шаг, ибо тогда присутствовало много свидетелей и охраны.

Николай Иванович Кузнецов и его товарищи Ян Каминский и Иван Белов пали от рук соратников Степана Бандеры. Дело в том, что разведчикам пришлось сделать остановку на территории Украины, когда они отправились следом за отступающими немецкими войсками. По одной версии, Кузнецов скончался, участвуя в перестрелке с УПА, по другой — подорвался на гранате.

Герой умер 9 марта 1944 года. В этом же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза…».

На встрече присутствовало более 80 человек.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО