В армии Великобритании в ближайшее время появится подразделение по борьбе с киберугрозами. Его задача — воздействие на общественное мнение и противников Соединенного Королевства посредством информационных и IT-технологий, сообщает британская газета Telegraph.

По данным издания, новое подразделение британской армии под названием «Шестая дивизия» будет реагировать на «атаки» в социальных сетях и предпринимать аналогичные ответные нападения.

Командующий сухопутными силами Великобритании генерал-лейтенант Айван Джонс сообщил газете, что подразделение будет действовать «выше и ниже порога обычного конфликта», чтобы противостоять «пагубной деятельности», которую якобы ведет Россия, и «угрозам со стороны технологически развитых террористических групп, таких как запрещенная в Российской Федерации организация ИГИЛ.

К работе будут привлечены военные британской армии, небольшое число служащих Военно-морского флота, ВВС и резервисты. Командовать будет нынешний глава Сил боевого и тылового обеспечения британской армии генерал-майор Джеймс Баудер.

Посольство РФ в Британии ранее заявляло, что кибератаки, о которых говорят британские министры, являются не реально существующей проблемой, а одним из поводов для нагнетания антироссийских настроений.

По словам военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» полковника в отставке Виктора Баранца, аналогичное подразделение кибервойск в России уже существует.

«Сейчас это очень серьезный департамент, который противодействует кибератакам на Министерство обороны, на Генеральный штаб. Последние годы интенсивность таких атак возросла в разы. Сейчас такой вид войны, как кибервойна, становится все более популярным и агрессивным. Враг пытается влезть в наши Сети, враг пытается выведать наши секреты», — подчеркнул Виктор Баранец.

Эксперт также сообщил, что Министерство обороны еще несколько лет назад решило создать «военный интернет». Это суверенная линия специальной связи, которая будет закрыта от выхода в общероссийский и общемировой Интернет, что поможет армии защититься от противника.

«Кибервойны становятся все более характерной приметой ведения информационных войн между государствами», — резюмировал Баранец.

Россия неоднократно на различных уровнях предлагала британским партнерам взаимодействие по проблематике киберугроз. Об том сообщили в российском диппредставительстве. Однако, как отметили дипломаты, никакой реакции со стороны Лондона не последовало, что демонстрирует отсутствие интереса к профессиональному взаимоуважительному диалогу.