Большинство жителей России (67%) считают, что Военно-морской флот России самый сильный в мире. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на его сайте. На втором месте, по мнению россиян, американский флот (40%), на третьем — китайский (15%). 

Большинство респондентов (89%) выразили уверенность в том, что ВМФ России способен защитить морские рубежи страны в случае реальной угрозы со стороны других государств. За последние 14 лет этот показатель вырос на 19% (в 2005 году он составлял 70%).

Также 85% отметили, что служба в ВМФ престижна. Противоположного мнения придерживаются лишь 5% респондентов. Более половины участников опроса (56%) с одобрением бы отнеслись к выбору своих детей и внуков стать офицерами ВМФ.

Сегодня, как и 14 лет назад, практически у каждого пятого опрошенного россиянина (17% в 2019 году против 18% в 2005-м) есть друзья, родственники или знакомые, которые служат в ВМФ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 июля среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.