«Единая Россия» поддерживает предложение Министерства обороны РФ по ужесточению мер ответственности за вандализм в отношении памятников российским военачальникам и важным событиям отечественной истории.

Об этом в пятницу на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет» заявил первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА», секретарь отделения «Единой России» в Севастополе, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Согласно инициативе Минобороны, за подобные акты вандализма предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 5 лет. Также будет разработан законопроект об ограничении въезда в Россию лиц и представителей СМИ, причастных к уничтожению, повреждению либо осквернению таких памятников. Те же меры будут распространяться и на тех, кто оказывал информационную поддержку при совершении таких преступлений.

«Попытки искажения исторической памяти, в том числе война с памятниками, не прекращаются. Не так давно немецкий журналист Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела немецкого издания Die Welt, опубликовал статью, в которой призвал признать танковое сражение под Прохоровкой малозначительным событием и снести памятник, установленный в честь погибших советских воинов. Это доведенное до абсурда стремление уничтожить историческую правду, принизить нашу победу, заставить забыть роль советского солдата, освободившего Европу и весь мир от нацизма, и одновременно проверка — как далеко можно зайти в отрицании исторической правды», — рассказал Саблин.

Секретарь Севастопольского регионального отделения ЕР также выступил с предложением порекомендовать администрации президента восстановить и обновить работу комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам Саблина, соответствующая инициатива будет направлена в АП РФ до конца 2019 года.

Парламентарий отметил важность пакета законопроектов, направленных на борьбу с фальсификацией истории, его планирует внести в Госдуму Министерство обороны РФ. 
«Речь идет о поправке в Уголовный кодекс, предусматривающей в качестве наказания за покушение на символы воинской славы штраф, принудительные работы или лишение свободы. Второй законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц, а также создание списка иностранных граждан, причастных к покушению на российские памятники за рубежом. Мы могли бы назвать его "Списком Кузнецова" в честь нашего великого разведчика, памятник которому снесли на Западе Украины, или "Списком Ватутина"», — подчеркнул депутат.

В работе дискуссионной площадки также принимали участие публицист и политолог Армен Гаспарян, советник министра обороны России Андрей Ильницкий, первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии, депутат Государственной думы от города Севастополя Дмитрий Белик и член Совета Федерации Алексей Пушков.