В Московском доме национальностей прошла встреча российских и китайских поэтов в рамках награждения и чествования победителей Российско-китайского международного литературного конкурса, а также фестиваля поэзии «Шелковый путь».

Заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», учредитель ИА «Ветеранские вести», заместитель председателя правления, генеральный директор Московской городской организации Союза писателей России Вячеслав Калинин: «В Россию приехали наши китайские друзья. Делегация довольно представительная - свыше 50 человек. И сегодня здесь мы собрались, чтобы наградить победителей, почествовать лауреатов. И встретиться вместе за круглым столом, обсудить проблемы писательского сообщества, поделиться своими планами, проговорить совместные проекты на ближайшую перспективу, на ближайший год».

Мероприятие специально приурочили к году 220-летия со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Под его именем прошел литературный форум, на котором российские и китайские мастера слова делились своим творчеством. В ближайшем будущем в свет должен выйти сборник российско-китайских стихов от ведущих поэтов двух стран.

Вячеслав Калинин, заместитель председателя правления, генеральный директор Московской городской организации Союза писателей России:

«Это будет российско-китайский сборник. На самом деле издание обещает быть уникальным, потому что собраны удивительные стихи. Внимание уделено именно звучанию, душе, слову, внутреннему состоянию. Не секрет, что китайская поэзия очень музыкальна, как и российская. Поэтому перевод выдает удивительные нотки, раскрывающие красоту языка, душу китайского народа. И наши стихи, переведенные на китайский, тоже очень интересно звучат».

В планах организаторов провести и в текущем году, и в ближайшие пять лет цикл литературных фестивалей как в России, так и в Китае. Кроме того, одна из основных целей – расширить международную повестку и проводить подобные мероприятия на территории других стран Европы и Азии под эгидой Международного фестиваля «Шелковый путь».