В стенах Академии ВКО им. Жукова города Твери 18 июля отметили 75-ю годовщину освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков.

В праздновании памятной даты приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители городской и областной администраций, общественных организаций региона. Тверское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» стало одним из учредителей торжества. 

 На Тверскую землю нога немецко-фашистских захватчиков ступила 17 июля 1941 года. Бои за переправу через Западную Двину начались в Западнодвинском районе, у деревни Брод. Случилось это через 26 дней после начала войны. Изгоняли оккупантов целых 3 года и 2 дня. Полностью Калининская область была освобождена только 19 июля 1944 года, когда наши войска разгромили немецко-фашистскую группу армии «Центр». По общему признанию военных историков, именно на земле Верхневолжья началось победное шествие советских войск на запад. За годы сражений Калининская область стала плацдармом, в боях на котором решались судьбы Москвы и Сталинграда. 

Поздравления с этим знаменательным днем направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители Тверской области! Поздравляю вас с 75-й годовщиной полного освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков! В годы самой страшной войны в истории человечества наша область приняла на себя тяжелый удар врага. На ее территории более трех лет продолжались ожесточенные сражения, которые имели большое значение для обороны Москвы, победного исхода Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Жители Калининской области проявили беспримерное мужество и твердость духа в борьбе с фашистскими оккупантами. Благодаря стойкости защитников Родины городами воинской славы стали Тверь и Ржев, городами воинской доблести — Белый и Зубцов. Память о героизме бойцов Красной Армии навечно останется в наших сердцах. В следующем году, к 75-летию Великой Победы, у города Ржева будет воздвигнут масштабный мемориальный комплекс, посвященный подвигу советского солдата. В годовщину освобождения Калининской области мы склоняем головы перед каждым воином, отстоявшим свободу нашего Отечества. Желаю нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа, добра и радости! Мира, благополучия и успехов в труде на благо нашей любимой Родины всем жителям Тверской области!» — подчеркнул в своем поздравлении глава региона.