Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Павла Михайловича Кривошапко. Он родился в 1918 году в селе Родино Родинского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван в 1941 году Родинским районным военкоматом.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях, младший сержант, стрелок Кривошапко Павел Михайлович, 1918 года рождения, учтен пропавшим без вести с июля 1942 года. Последнее письмо родственники получили в апреле 1942 года. В послевоенный период солдата разыскивала жена — Матрена Петровна Кривошапко, проживавшая в Сталинском сельском совете Родинского района Алтайского края. Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке, сержант 138-го стрелкового полка Павел Михайлович Кривошапко, 1918 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 11 мая 1942 года в районе Керчи. Он был помещен в концентрационный лагерь Шталаг VI-K (326), в котором умер 11 января 1945 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag VI K (326) — в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) (сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия, Германия) был найден узник Павел Михайлович Кривошапко, 1918 года рождения. В учетной карточке военнопленного адрес родственников: село Родино Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Павла Кривошапко. Это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище лагеря похоронены представители более 40 национальностей. Среди них: православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Лагерь имел значение распределительного центра, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края», в четвертом томе которой Павел Кривошапко учтен пропавшим без вести в июле 1942 года на территории Крымской АССР, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.