Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Петра Михайловича Чупрова. Он родился 24 июня 1913 года в селе Смоленское Смоленского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 14 августа 1941 года Смоленским районным военкоматом.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные. По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец Петр Михайлович Чупров числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. Связь с родственниками прекратилась 28 августа 1941 года. Солдата в послевоенный период разыскивала жена Наталья Тихоновна Чупрова, проживавшая в селе Смоленское Смоленского района Алтайского края.

Информация о безвестном исчезновении Петра Чупрова в районе Калинина  (сейчас — Тверь) в декабре 1941 года содержится и в пятом томе «Книги Памяти Алтайского края».

На основании сводной информации о человеке, красноармеец Петр Михайлович Чупров,  24 июня 1913 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 30 августа 1941 года в районе Саблино. Он был помещен в немецкий концентрационный лагерь Шталаг XD (310), в котором погиб в январе 1942 года. Местом захоронения указан Витцендорф.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам лагеря, который располагался в Витцендорфе (сейчас — федеральная земля Нижняя Саксония), был найден узник Петр Михайлович Чупров, 24 июня 1913 года рождения.  В учетной карточке военнопленного адрес родственников: Наталья Чупрова, село Смоленское Смоленского района Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Петра Чупрова. Он покоится на кладбище советских военнопленных вблизи Майнхольца, недалеко от Винтцендорфа.

В июле 1941 года на окраине военного полигона Мунстер в Витцендорфе вермахт создал лагерь военнопленных Шталаг XD (310), сначала — без каких-либо помещений и других инфраструктур. Десятки тысяч советских военнопленных «жили» там в земляных норах и другом примитивном самодельном жилье. В общей сложности в этом лагере более 16 тысяч красноармейцев умерли от голода, холода, издевательств и болезней.

На кладбище советских военнопленных в Майнхольце в 1945 году был установлен монумент в память о погибших советских военнопленных.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.