Во внезапной проверке российской Каспийской флотилии участвуют 35 кораблей, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. В их числе ракетный корабль «Татарстан», малые ракетные и артиллерийские корабли, тральные корабли, артиллерийские катера и суда обеспечения. В проверке также принимают участие более 1,5 тысячи военнослужащих флотилии.

Корабли выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. На первом этапе силы флотилии приведены в полную боевую готовность, экипажи приступили к экстренной подготовке кораблей к бою и походу, подразделения полка морской пехоты совершили марши в районы сосредоточения.

«В ходе второго этапа корабельные силы флотилии отработают задачи с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Тральные группы выполнят противоминные задачи, а суда обеспечения пополнят запасы материальных средств надводных кораблей в море», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что морские пехотинцы проведут подготовку к противодесантной обороне побережья и наступлению. На полигонах будут развернуты командно-наблюдательные пункты, спланирована отработка задач обороны и всестороннего обеспечения войск, личный состав выполнит стрельбы из штатного вооружения.

В понедельник по решению верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина начата внезапная проверка в Центральном военном округе. Она направлена на оценку способности ВС РФ обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера. Еще одна цель — определение степени подготовленности войск и сил к участию в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019».

Войска примут участие в более чем 50 учениях различного масштаба. Контрольные мероприятия проводятся с 24 по 28 июня.