Во вторник на территории подмосковного парка и конгрессно-выставочного комплекса (КВЦ) «Патриот» открывается V Международный военно-технический форум «Армия-2019». Другие площадки форума — аэродром Кубинка и полигон Алабино. Мероприятие проходит с 25 по 30 июня.

Работа «Армии-2019» будет традиционно разделена на выставочную, демонстрационную, научно-деловую программы. Также планируется ряд протокольных и культурно-массовых мероприятий. Первые три дня форум будет работать для специалистов и официальных делегаций, а с 28 июня его смогут посетить все желающие.

Экспозиция новейших и перспективных образцов вооружения российского производства в этом году увеличилась почти в два раза. Стало больше и национальных экспозиций. Свои стенды и экспонаты планируют представить Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, а также Пакистан, Таиланд, Турция, ЮАР.

По словам представителей Минобороны, в музейном комплексе парка «Патриот» будет представлена выставка, посвященная победе Красной Армии над милитаристской Японией во Второй мировой войне.

Кроме того, на аэродроме Кубинка создана специализированная тематическая площадка «Хмеймим» о работе российских ВКС в Сирии. Гости увидят подготовку к боевому вылету Су-24 и Су-25, а также мультимедиа-презентации с реальными сценариями обороны Хмеймима зенитными комплексами С-400, «Панцирь-С» и радиолокационной станцией «Подлет-К1». 

На форуме представят 12 новейших образцов вооружения и военной техники, которые ранее не демонстрировались. Так, посетители увидят новейшее самоходное артиллерийское орудие для ВДВ 2С41 «Лотос» и 82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок», новые бронеавтомобили «Тигр Next» и «ВПК-Урал».

Самолеты и вертолеты можно будет увидеть в авиационном кластере на аэродроме Кубинка. Традиционно групповые фигуры высшего пилотажа продемонстрируют летчики пилотажных групп: на Су-30СМ выступят «Русские Витязи», самолеты МиГ-29 поднимут в воздух «Стрижи». Армейскую авиацию представят «Беркуты» на Ми-28Н, это единственная группа высшего пилотажа на боевых вертолетах. В одиночном пилотаже будут продемонстрированы возможности разведывательно-ударного вертолета Ка-52.

В программе запланировано 161 научно-деловое мероприятие, в том числе 109 круглых столов, 20 брифингов, 15 конференций, 17 межведомственных заседаний. В целях развития международного сотрудничества на форум приглашены делегации, предприятия и компании порядка 130 государств.