В ходе военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» 25 активистов «Волонтерской роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"» из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми и Севастополя подняли из земли останки 19 бойцов, обломки танка Т-34, 3 солдатских медальона.

Поисковая экспедиция, стартовавшая в Тверской области 8 июня, объединила более 550 человек из России, Казахстана и Белоруссии в составе 66 поисковых отрядов. Были обнаружены останки 269 солдат Красной Армии, 18 медальонов, восстановлены 9 имен погибших.

Идея участия активистов «Волонтерской роты» в поисковом мероприятии принадлежит региональному координатору Брянского отделения «Волонтерской роты "БОЕВОГО БРАТСТВА"» Василию Барсукову. В подобных мероприятиях он принимает участие уже более десяти лет. Федеральный штаб и активисты движения восприняли идею с большим энтузиазмом.

«Подобные мероприятия крайне важны именно для молодежи. Иногда полезно отрывать современных ребят от комфорта цивилизации, чтобы они, живя в палатках, питаясь простой пищей из полевой кухни, в лесу, в обычном, казалось бы, лесу Тверской области, подняли солдат — людей, таких же мальчишек, зачастую, их ровесников, которые жизнь отдали за их будущее и комфорт, за их мирное небо над головой, за страну, в которой они сейчас живут. Вот тогда само собой приходит осознание, переосмысление ценностей. Сколько еще таких же ребят, бойцов, героев лежит в лесах, степях, полях нашей Родины? Скольким людям я обязан? Моя жизнь оправдывает их ожидания? Все ли я делаю, для того, чтобы быть достойным таких предков? Вернуться прежним, после того, как ты поднял бойца, вернул кому-то дедушку, прадедушку, невозможно», — поделился своими мыслями Василий Барсуков.

Закрытие экспедиции состоялось 22 июня. Активисты «Волонтерской роты» почтили память погибших, зажгли свечи, возложили цветы к Вечному огню. Состоялось захоронение солдат.

«Хочется искренне поблагодарить организаторов мероприятия за предоставленную возможность. Однако "Волонтерская рота" не в последний раз участвует в поисковых мероприятиях. Нашим ребятам удалось найти обломки знаменитого танка Т-34, а вот экипажа рядом не оказалось. Конечно, мы не можем поступить иначе, теперь это наша святая обязанность, наш крест, найти экипаж, рассказать каждой семье о месте и обстоятельствах, при которых погиб их отец, дедушка или уже прадедушка, вернуть на малую родину. Конечно, хочется, чтобы каждый советский воин был похоронен по-людски, чтобы останки их вернулись родным и близким, ведь, как известно, пока не будет похоронен последний солдат, война не закончится», — сказал начальник федерального штаба движения Станислав Кузьменко.