США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе. Как заявил госсекретарь Майк Помпео, в тот район направляется сейчас американский ракетный эсминец. Военные даже предъявили «доказательства» того, что именно иранская сторона ответственна за атаку. Они распространили ролик, на котором якобы видно, что иранские военные снимают с пострадавшего корабля неразорвавшуюся мину. При этом кадры крайне низкого качества, никакие флаги и надписи не различимы, они сняты в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

Иранская сторона отвергает свою причастность к инциденту. Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения в адрес Тегерана безосновательны. 

Накануне СМИ сообщили, что нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous подверглись торпедным атакам, в результате которых на суднах начался пожар и произошли взрывы. Иранские военные эвакуировали моряков с первого корабля, в том числе 11 россиян. Людей со второго судна спас ракетный эсминец ВМС США. Никто не пострадал. 

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин не исключил, что между Америкой и Ираном может начаться вооруженный конфликт.

«Вашингтону не нравится самостоятельная политика Тегерана и его неподчинение Белому дому. Американцы вообще не любят суверенные правительства других государств. Так что, я думаю, США делают все, чтобы спровоцировать Иран на боевые действия», — рассказал он «БОЕВОМУ БРАТСТВУ». 

Эксперт напомнил о многочисленных провокациях США в течение истории. 

«Мы помним инциденты в Тонкинском заливе в 1964 году, когда они потопили собственные корабли, чтобы начать войну против Северного Вьетнама. Помним пробирку с "сибирской язвой", которой тряс госсекретарь США Колин Пауэл в ООН, объясняя необходимость развязывания войны в Ираке. Помним и так называемые химические атаки сирийского правительства на собственный народ, благодаря которым США и их союзники оправдали свои ракетные удары по САР», — рассказал Литовкин. 

Использование провокаций — традиционная политика Вашингтона в деле наказания государств, которые не хотят склонять перед ним голову, добавил полковник в отставке. При этом сделать подобное с Ираном американцам будет очень сложно, считает он.

«В 1979 году иранские студенты захватили посольство США в Тегеране. Президент Джимми Картер собирался провести операцию по освобождению заложников. Закончилась она грандиозным провалом. В итоге американцы еле унесли оттуда ноги. — напомнил Литовкин. — Поэтому сейчас они сильно рискуют своими судами и людьми, нарываясь на конфликт».