В четверг на Митинском кладбище в Москве был похоронен спецназовец Никита Белянкин. В последний путь его пришли проводить более трехсот человек — родные, друзья, сослуживцы, представители ветеранских организаций, в том числе «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Никите Белянкину было всего 24 года. Он учился в кадетском корпусе, был членом поискового отряда, играл в хоккей, участвовал в спецоперации Российских войск в Сирии.

В ночь на 2 июня Никита возвращался домой и увидел, как толпа избивает незнакомого ему мужчину. Он не смог остаться равнодушным и попытался остановить агрессивных людей. Один из нападавших ударил Никиту ножом в сердце. Спецназовец скончался на месте. Полиция задержала четверых участников драки.

Заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» генерал-лейтенант Иван Агеенко назвал поступок Никиты Белянкина примером для подражания.

«Короткая, яркая жизнь неравнодушного человека, который был достойно воспитан родителями, школой, отрядом, в котором он занимался поисковой работой, наставниками, командирами. Человек, который имел четкое представление о добре и зле и понимал, что своих в беде не бросают. Он сделал то, что обязан был сделать в подобной ситуации, не прошел мимо. Это и есть гражданский подвиг. Такие люди, их нравственная сила всегда были и будут востребованы в нашем Отечестве, ими сильна Россия», — отметил Иван Агеенко.

Он напомнил известную цитату советского и польского драматурга Бруно Ясенского: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

Никита Белянкин был похоронен со всеми воинскими почестями. В траурной процессии участвовала рота почетного караула Преображенского полка и военный оркестр. Родителям убитого ефрейтора ГРУ перед погребением передали флаг России, которым был покрыт гроб. В память о Никите Белянкине прозвучали ружейные залпы.

Ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» выражают искренние соболезнования родным и близким Никиты Белянкина и требуют наказать виновных по всей строгости закона.