Фильм Павла Лунгина «Братство» жестко и лживо показывает, как воины-интернационалисты выполняли задачи, поставленные перед ними в Афганистане. Об этом рассказал заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов в эфире телеканала «Спас». Он подчеркнул, что политическая оценка тех боевых действий — вопрос очень сложный, однако советские солдаты с честью исполнили свой воинский долг.

«В Афганистане мы защищали Отечество, тот мир, который сегодня есть, — указал Шорохов. — Фильм же показывает мародеров, преступников, которые боролись с мирными жителями. Правды о тех событиях там нет».

Он отметил, что воинов-афганцев, людей военных, в последнюю очередь заботит, что кто-то задевает их чувства, они не из-за «сантиментов» выступают против этого кино.

«В этом споре (о фильме «Братство» — прим. ред.) мы защищаем интересы Родины, а не свои собственные, — сказал Шорохов. — Ветераны Афганистана сейчас активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, а этот фильм будет дискредитировать авторитет ветеранов в обществе».

Кинолента «Братство» вышла в прокат 10 мая. Председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борис Громов назвал картину примером «классической черной русофобии».