В России 15 мая отмечают 31-ю годовщину начала завершения спецоперации советских войск в Афганистане. В честь этой даты в Астрахани прошел торжественный митинг. 

Кавалер ордена «Красная Звезда» и обладатель медали «За отвагу», председатель правления регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Агамагомед Султанов отметил, что для многих присутствующих Афганская война — не кадр из фильма и не сюжет из книги. Воинам Ограниченного контингента советских войск в Афганистане пришлось участвовать в боевых спецоперациях, проявлять стойкость, героизм и самоотверженность. С особой теплотой  отмечена деятельность регионального отделения РСВА, которая поддерживает сослуживцев и помогает семьям погибших, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Заместитель председателя Городской думы Сергей Кодюшев, Кавалер ордена «Красная Звезда», первый заместитель руководителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» города Астрахани сообщил о сборе финансовых средств на новый памятник воинам, погибших за пределами Отечества. Добровольных пожертвований собрано около миллиона рублей. Свою лепту внесли и депутаты Городской думы —  233 тысячи рублей. Средства направлены на закупку и доставку камня скальной породы, который доставлен и находится в мастерской. Планируемая дата установки — декабрь 2019 года, но необходимо еще полтора миллиона. Здесь же, по окончании митинга, добровольцы сдали еще несколько тысяч рублей.  

Всего из Астраханской области «за речку» призвано и направлено 1264 человека. Горе пришло в 38 семей. Имена погибших высечены на скрижалях храма Святого Александра Невского, в котором перед мероприятием прошел молебен.

Участники митинга почтили минутой молчания павших, возложили цветы и венки к постаменту памятника. А затем состоялась церемония открытия закладного камня под будущий мемориал воинам-интернационалистам. 

На мероприятиях присутствовал военный журналист Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Бендт.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.