Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и памятной даты — 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане, в Центре детского творчества школы №814 прошел урок мужества, учениками на котором были кадеты и юнармейцы, а учителями — ветераны войны в Афганистане. Темой урока стала и история 10-летней Афганской войны и воинский долг, честь, мужество, дружба, преданность своей стране и любовь к Родине — те основополагающие качества, которыми должен обладать каждый гражданин и патриот.

Встречу открыл начальник штаба Всероссийского общественного движения «Юнармия» Западного округа Валентин Батиевский.

Перед ребятами выступили заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий в Афганистане полковник Геннадий Шорохов и помощник депутата Государственной думы Дмитрия Саблина, член Исполкома Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» полковник Сергей Борзенко. 

Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» давно сотрудничает со школой в вопросах воспитания подрастающего поколения, в организации кадетского образования и военно-спортивной подготовки юнармейцев.

Ученики вместе с ветеранами посмотрели документальные фильмы о событиях войны в Афганистане. Педагоги дополнительного образования школы подготовили литературно-музыкальную программу, посвященную памятной дате.

Кадеты и юнармейцы задавали вопросы гостям и получали честные, откровенные ответы о том, что такое служить Родине и выполнять приказ, сражаться плечом к плечу с товарищами, бывает ли страшно в бою, как стать настоящим солдатом и какие качества нужно воспитать в себе, чтобы, если придется защищать Родину, быть достойной сменой старшим поколениям.

Воины-интернационалисты были награждены юбилейной памятной медалью «В ознаменование 30-летия выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана» — за мужество с честью отданный интернациональный долг.

Молодежный клуб «Поколение будущего» совместно с ветеранами организовали передвижную выставку боевых наград, трофеев и документов разных военных эпох «Чемоданы памяти». 

Кадеты и юнармейцы записали интервью с воинами-интернационалистами, участниками боевых действий Сергеем Белоусовым и Сергеем Исаковым, чтобы сохранить боевые страницы судеб и биографий.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.