Фильм Павла Лунгина «Братство» не выйдет на экраны 9 мая. Это подтвердил министр культуры РФ Владимир Мединский. Однако прокатное удостоверение картина получила и будет показана в кинотеатрах. Дата релиза пока не назначена, скорее все премьера состоится после Дня Победы.

Картина вызвала неоднозначную реакцию как у парламентариев, так и у ветеранов войны в Афганистане.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, в Вооруженных силах, как и везде, есть проблемы, но это не значит, что их не пытаются решить.

«Я, знаете, вообще не понимаю, чего добиваются люди, которые снимают фильмы, очерняющие нашу армию и историю. Я считаю правильным, что наш министр обороны принял решение создать при Министерстве обороны военную киностудию, для того чтобы наконец-то снимались именно нормальные фильмы про Вооруженные силы. Мы не говорим, что у нас нет проблем в Вооруженных силах, мы не говорим, что у нас все идеально. Но это не значит, что раз у нас есть проблемы, то мы не пытаемся их решить. Да, есть случаи, когда военнослужащие совершают преступления, есть случаи, когда они недостойно себя ведут, и такое бывает. Но командование и воинский коллектив принимают меры, наказывают виновных, действуют в соответствии с законом и требованиями воинских уставов», — подчеркнул доцент РЭУ им. Плеханова.

По мнению Александра Перенджиева, такие фильмы больше похожи на акты информационной войны.

«Я считаю, что такие фильмы — это акты гибридной, информационной войны. Преподносится это так, что вроде бы свои снимают. Свои — не западные. Вроде как они — борцы за правду. Но пытаясь выдать эту правду, на самом деле они показывают откровенную ложь», — считает Перенджиев.

Он отметил: как во время войны в Афганистане, так и после нее в Вооруженных силах любые нарушения и преступления всегда пресекались и командованием, и военной прокуратурой в соответствии с законом и воинскими уставами.

«Все это пресекалось командованием и военной прокуратурой. И сейчас это все делается. В любом случае, это то же самое, что показать Россию не так, как она есть, а показать одних уголовников и их жизнь и сказать, что вот это и есть наше российское общество. Вот то же самое делают эти кинематографисты, когда они снимают такие фильмы про армию. Это просто желание заработать на этом деньги. Другого желания — показать хорошие стороны военнослужащих, как армия воспитывает молодых людей — я не вижу», — отметил Александр Перенджиев. Он подчеркнул, что, являясь преподавателем вуза, видит, как меняет людей служба в армии.

«Я вижу, как быстро меняются студенты, которые служили в армии. Четыре или пять лет учебы в институте так не меняют человека, как год службы в армии. Это я вам говорю как преподаватель. Действительно, приходит совершенно другой человек. Вот насколько действенный социальный институт армии, как она делает человека более воспитанным, серьезным, вежливым в общении, одним словом, нормальным взрослым человеком», — заключил Перенджиев.