Заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года при Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. 

На встрече обсуждалось решение Вильнюсского суда приговорившего к тюремным срокам граждан РФ за якобы совершенные январе 1991 года в столице Литовской ССР преступления. Приговор вынесен заочно всем обвиняемым за исключением Юрия Меля и Геннадия Иванова. Так, например, бывший министр обороны СССР Д.Т. Язов осужден к 10 годам лишения свободы.

Геннадий Шорохов рассказал о работе, которую ведет «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по защите интересов члена организации полковника запаса Юрия Меля, который в рамках данного дела в 2014 году был задержан на литовско-российской границе. С тех пор он в нарушение норм международного права содержится в СИЗО Вильнюса. «БОЕВОЕ БРАТСТВО» не раз выступало с обращениями к международному ветеранскому сообществу о недопустимости несправедливого политизированного судилища над российскими гражданами. 

Двое россиян фактически являются заложниками литовских властей. Так, Юрий Мель находится в заключении с 2014 года. При этом три года его содержали в тюрьме без предъявления обвинений, что в Евросоюзе считается пыткой. Литва не позволяет участвовать в судебных заседаниях российским адвокатам. Важно отметить, что российских граждан осудили за события января 1991 года, которые происходили в Советском Союзе. На тот момент Литва еще не была суверенной. Ее независимость иностранные государства стали признавать только с сентября того же года. Советские войска в Вильнюсе в январе 1991 года «выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством».

Обращения «БОЕВОГО БРАТСТВА» были поддержаны Всемирной федерацией ветеранов, входящей в ООН, а также рядом ветеранских организаций стран СНГ. 

Геннадий Шорохов в ходе своего выступления в ОП РФ отметил, что Юрий Мель, находясь в заключении, ведет борьбу, как настоящий русский полковник, с гордостью, что он — русский человек, представитель великой России. Юрий Мель испытывает серьезное давление, и если бы он ему поддался, его бы уже выпустили. 

«Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что это героический офицер, который находится на передовой и ведет борьбу. Вот если это не будет отмечаться везде, то многие здесь и не поймут, что происходит. Юрий Николаевич Мель достоин высочайшей оценки и на самом высоком уровне», — заявил Геннадий Шорохов.

Участники заседания подтвердили, что приговор, вынесенный 27 марта в Вильнюсе, может стать опасным прецедентом для политически мотивированных судебных решений иностранным гражданам.

 В этой связи необходимо всеми доступными средствами способствовать принятию литовским правосудием и международными судебными инстанциями справедливого, не выходящего за рамки правовых норм, решения. 

Руководитель рабочей группы Михаил Аничкин отметил, что Общественная палата России занимается выработкой рекомендаций законодателям по защите граждан РФ за рубежом. Существует масса примеров произвола по отношению к россиянам в иностранных государствах. На прошедшем заседании также присутствовали участники январских событий в Вильнюсе в 1991 году, представители МИД России, жители Калининградской области, ветераны спецподразделений «Альфа».

По результатам собрания рабочая группа выработала ряд предложений руководству страны, а также соответствующим министерствам и ведомствам.