Призыв в армию рано или поздно уйдет в прошлое, заявил президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш».

«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», — сказал глава государства и добавил, что в связи с усложнением военной техники и стоящих перед войсками задач профессиональная армия более востребована. 

Президент отметил, что некоторые государства не переходят на полностью профессиональную армию, поскольку всегда остаются задачи, которые не требуют глубокой квалификации. 

«Но, тем не менее, тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по ней», — подчеркнул Владимир Путин и напомнил, что сейчас срок службы в России — минимальный.

Один из участников встречи попросил президента предусмотреть отсрочку от призыва в армию для молодых специалистов, работающих в космической отрасли. Глава государства напомнил, что в Министерстве обороны есть научные роты и специальный центр, в котором можно проходить службу, не теряя квалификации. Президент России заметил, что конкурс на службу на таких должностях достигает 5 человек на место.