Иван Дьяченко, ветеран первой и второй чеченских кампаний, родился в семье военных. Срочную службу проходил в войсках химназначения. После демобилизации работал на гражданском флоте. После взрыва на Чернобыльской АЭС всех рядовых и офицеров запаса, которые были связаны с химическими войсками, призвали на сверхсрочную службу. Так Иван Дьяченко стал ликвидатором. Служил сержантом, позднее получил звание прапорщика.

После Чернобыля решил продолжить службу и выбрал подразделение морской пехоты в воинской части в поселке Спутник на Кольском полуострове.

Когда началась первая чеченская кампания, в 1995 году, Иван Дьяченко был направлен в республику в подразделения для патрулирования улиц, но одним патрулированием, по его собственным словам, не обошлось… В одном из боестолкновений с террористами прапорщик Дьяченко получил серьезное ранение в спину. Врачи в госпитале хороших прогнозов не давали, предрекали инвалидное кресло и хотели комиссовать… Однако морской пехотинец встал на ноги, отказался от увольнения и продолжил службу. Прошел через вторую чеченскую кампанию как связист. После увольнения из рядов Вооруженных сил остался при части в команде охраны спецобъектов гарнизона.

Тяжелое ранение, а также последствия работы в загрязненных радиацией районах Чернобыля бесследно не прошли. У Дьяченко заболели ноги. Врачи долго не могли определить причину болезни, спустя время диагноз был поставлен — сосудистое заболевание. Когда началась гангрена, врачи Североморского госпиталя делали все возможное, но ноги пришлось отнять… 

Два года Иван Дьяченко почти без движения провел в поселке Спутник. Пытался найти помощь. Все фонды, в которые он обращался, обещали помочь, но до реальных дел не доходило. Помощь оказал ветеран-афганец, заместитель председателя Мончегорского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Шупрудько.

Через Московское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» и заместителя председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Сергея Коновалова Иван Дьяченко получил наконец помощь. Поддержку ветерану оказывает благотворительный фонд «Память поколений».