В Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. В самое сердце Москвы съехались несколько тысяч ветеранов из всех уголков России и бывших республик СССР.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев зачитал собравшимся приветствие от президента Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: «В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа».

По словам главы государства, сегодня ветераны Афганистана не остаются в стороне от важных дел, принимают активное участие в жизни страны и общества, хранят верность боевому братству, закаленному на афганской земле, оказывают поддержку инвалидам и семьям павших героев, уделяют особое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Приветствие от спикера Госдумы Вячеслава Володина зачитал зампредседателя нижней палаты парламента Сергей Неверов.

«Спасибо солдатам, офицерам, гражданскому персоналу, врачам за самоотверженное и мужественное выполнение поставленных задач в вооруженных конфликтах за рубежом, — говорится в приветствии. — Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и мирного неба над головой».

От себя Неверов добавил, что воины-интернационалисты являются примером сплоченности и взаимоподдержки, заботятся о семьях погибших товарищей.

С теплыми словами и добрыми пожеланиями выступил председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Борис Громов.

В зале присутствовали в том числе председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Для ветеранов песни исполнили заслуженный артист России Александр Маршал, народный артист России Александр Буйнов, ансамбль «Белорусские песняры», Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, а также Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Владимир Винокур. Ведущими вечера были Александр Розенбаум и Илона Броневицкая. 

Организаторами торжественных мероприятий выступили Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Российская ассоциация Героев. 

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.