Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин предлагает установить ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий в размере не менее половины величины прожиточного минимума в РФ. Соответствующий проект будет внесен в ГД в ближайшее время, сообщает «РИА Новости». 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас общая сумма денежных выплат ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации составляет 2947 рублей 17 копеек.

«Инициаторы проекта закона исходят из установления ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации, исходя из уровня не менее половины среднего прожиточного минимума по России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Проектом предлагается закрепить размер выплат за показателем не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России, который на III квартал 2018 года установлен в размере 10451 рубля, а именно в размере 5225 рублей 50 копеек. Как отмечается в документе, привязка размера пособия к уровню среднего прожиточного минимума будет означать его регулярную автоматическую индексацию.

Подчеркивается, что в законопроекте устанавливается размер выплаты ветеранам боевых действий только в тех случаях, когда лицо отказывается от льготы, предоставляемой государством.

Ссылаясь на данные Росстата, депутат отмечает, что сегодня в России более 1,4 миллиона ветеранов боевых действий. Многие из них получили хронические заболевания и инвалидности в ходе выполнения боевых задач.

«Государство должно по достоинству оценивать вклад ветеранов боевых действий, которые сохранили его суверенность и приложили усилия, сопрягая свою службу с риском для здоровья и жизни, для развития и поддержания Конституции Советского Союза и Российской Федерации на международной арене. Повышение размера субсидий и дополнения рядом льгот для данной категории граждан РФ является по-настоящему важным шагом к улучшению их материального положения», — говорится в пояснительной записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, на реализацию инициативы потребуется, предположительно, около 20 миллиардов рублей в год.

«Можно говорить о значительных расходах бюджета, однако в среднесрочной перспективе очевидно повышение уровня жизни ветеранов боевых действий, рост их покупательской способности и, как следствие, определенное повышение доходов бюджета», — отмечается в документе.

Как подчеркивает Шерин, несмотря на увеличение нагрузки статьи расходов для федерального бюджета, проект закона имеет важное социальное значение, и расходы на его реализацию являются обоснованными и необходимыми.