Вильнюсский окружной суд 27 марта вынесет приговор по уголовному делу в отношении военного пенсионера полковника запаса Юрия Меля. В Литве бывшего военнослужащего обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях, якобы совершенных им во время штурма Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. По мнению заместителя председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадия Михайловича Шорохова, зная, на что способны сегодня власти прибалтийских республик, чтобы продемонстрировать ненависть к России, от предстоящего суда можно ожидать любых инсинуаций. 

«Существует множество вариантов решения, но для того, чтобы решение было максимально справедливым, мы работаем уже в течение трех лет из тех пяти, которые он сидит, незаконно удерживаемый властями и судопроизводством, следствием Литвы, — напомнил Геннадий Шорохов. — Во-первых, ему инкриминируются преступления против человечности. Его судят по закону, которого в 1991 году просто не существовало. Он служил в советской армии, был офицером, выполнял приказ. Во-вторых, по европейским законам, если следствие продолжается более трех лет, оно прекращается, а человека отпускают за недоказанностью вины. Мы обратились и получили поддержку ветеранской организации СНГ, Всемирной федерации ветеранов, обратились в Организацию Объединенных Наций, в правительство Литвы с требованием прекратить это позорное судилище». 

Шорохов отметил, что в России в отношении литовских судей и прокуроров, расследующих «дело 13 января», возбуждено уголовное дело о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного.

«Несмотря ни на что, мы все-таки питаем надежду на какой-то положительный исход», — добавил Шорохов.