Везде, где появляются Соединенные Штаты, происходит катастрофа. Об этом «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» сообщил военный обозреватель, президент Центра исследования общественных прикладных проблем полковник запаса Александр Жилин. Он уверен, что американцы не пойдут на ранее предложенный совместный проект САР и РФ по эвакуации страдающих сирийцев в лагере «Рукбан».

Москва и Дамаск предложили Вашингтону содействовать эвакуации граждан из печально знаменитого лагеря «Рукбан» в САР. Совместное заявление межведомственных координационных штабов РФ и САР под названием «О бедственном положении жителей лагеря "Рукбан"» появилось сегодня на официальном сайте Минобороны России. В нем сказано о страданиях сирийских граждан, насильно удерживаемых более 1700 дней в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан» бандгруппами, подконтрольными США. 

Москва и Дамаск в скором времени намерены освободить всех желающих вернуться домой и предложили Вашингтону принять участие в этой операции.

«Сирийское правительство готово обеспечить надежную охрану и оборону 6 гуманитарных автомобильных колонн силами службы безопасности Сирийской Арабской Республики во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. Предлагаем американской стороне принять участие в организации прикрытия проведения гуманитарной операции по эвакуации страдающих сирийских граждан с воздуха совместными усилиями ВКС России и командования вооруженных сил США в зоне Эт-Танф. Убедительно просим руководство США со своей стороны поддержать данную инициативу и назначить своих представителей для сопровождения автомобильных колонн, а также оказать влияние на боевиков подконтрольных группировок для обеспечения беспрепятственного доступа в лагерь "Рукбан"», — сказано в заявлении. 

Документ подписали руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию САР — начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию САР — министр муниципального управления и экологии Сирии Х. Махлюф. 

«Проамериканская коалиция в Сирии — это все силы, которые воюют против Башара Асада, США и ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.). А терроризм — это оружие ХХI века в руках американцев. Американцы не будут уничтожать то, что работает на них. Они уже потратили миллиарды долларов, чтобы "заварить кашу"», — сказал Жилин. 

Он напомнил о высказывании бывшего генсекретаря США Генри Киссинджера, что американцы из Сирии не уйдут. А в дальнейшем в регионе мы увидим столкновение Израиля и Ирана, считает эксперт.

«Гуманитарная обстановка в САР не просто тяжелая, а катастрофическая. И так происходит везде, где появляются Соединенные Штаты. К сожалению, в мире сегодня нет влиятельных площадок, которые можно было бы использовать, в том числе для гумпомощи. ООН уже "растоптана". Мы не можем добиться от нее ни помощи, ни организации гумконвоев. Очевидно, нужен новый международный формат для спасения людей. Россия продолжит оказывать давление на дипломатическом фронте, привлекая внимание международного сообщества. Но все-таки нам нужно быть более решительными именно в военной сфере», — отметил Жилин.