В городе Куса Челябинской области 15 марта состоялся митинг, посвященный 50-летию со дня пограничного конфликта на острове Даманский. 

2 и 15 марта 1969 года китайские военные обстреляли советский пограничный наряд. Подготовленные к ведению боевых действий китайские силы высадились на острове. Попытки советских солдат восстановить положение не возымели успеха. Тогда была использована система залпового огня «Град». Силами пограничников и войск Дальневосточного военного округа китайцы были оттеснены на свою территорию, попыток занять остров они все же не прекратили. 

С мая по сентябрь 1969 года советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе острова Даманский. Лишь осенью 1969 года начались переговоры. Москва не стала обострять конфликт и решила отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. В начале 1990-х годов остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР.

Митинг в честь тех событий традиционно состоялся у монумента участникам боевых действий. На нем присутствовало более 100 человек, в том числе члены Кусинского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Совета ветеранов боевых действий Кусинского района и жители города. 

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель местного отделения ветеранской организации Владимир Добижа. Он рассказал об участниках вооруженного пограничного конфликта.  В то время в рядах Советской Армии в районе Даманского проходили службу пятеро кусинцев — Александр Титков, Валерий Петров, Владимир Кутяшев, Виктор Севастьянов, Анатолий Судаков. В настоящее время в живых осталось только трое ветеранов. Своими воспоминаниями о службе поделился с собравшимися Александр Титков. 

Одно из ярких и теплых воспоминаний времен его службы в армии — поддержка советского народа. Солдаты получали посылки с продуктами и даже музыкальными инструментами. Невозможно было не вспомнить в этот день и погибших товарищей: в боях за остров погибло 58 советских солдат и 94 человека получили тяжелые ранения. Собравшиеся почтили минутой молчания память о них. До сих пор идут споры о том, кто стал инициатором данного вооруженного конфликта. Нам же, жителям современной России, остается память о подвиге, патриотизме и преданности советских солдат своему государству, готовых отдать жизнь за Родину. И нужно сохранить ее и передать знания своим детям, внукам, правнукам.